祭扫人员扫码出入检测体温佩戴口罩
2021-03-25 09:31:03      来源:春城晚报

在2021年清明节到来之际,昆明市殡葬协会组织召开了第五次全体会员大会。会上,昆明市殡葬协会会长田军要求各殡葬服务单位实现文明祭扫、平安清明。同时,昆明市殡葬协会向全社会倡导生态文明殡葬和祭祀。

记者发现,昆明多家公墓自2015年以来先后推出了草坪葬、塔葬、壁葬、鲜花葬、节地小型葬、景观葬、室内葬等节地、生态的新型葬式,且被越来越多市民所接受。

新兴祭扫方式渐受认可

田军说,随着昆明市殡葬改革的深入推进,丧事简办、文明祭祀、节地生态安葬等殡葬新风,逐渐被越来越多的人接受和认可。从整体来看,近年来群众殡葬习俗的改变主要体现在三个方面:一是葬式选择。无论是经营性公墓还是公益性公墓,在园区景观、环境绿化等方面加大了投入,使墓园变公园,并且积极响应国家对于节地、生态葬式的倡导,不断研发和推出节地、生态的新型葬式。此外,越来越多的人接受并选择花葬、壁葬、草坪葬、精巧节地葬、景观葬等生态葬式。

二是祭祀用品。各殡葬服务单位推出了“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,选择既美丽又生态的鲜花替代常规的祭祀用品。

三是祭扫方式。随着殡葬改革推进和深化,大力倡导移风易俗,通过举办家庭追思会、撰写缅怀祭文、以鲜花和网上祭祀等文明祭祀方式,缅怀亲人、寄托哀思。从2015年起,音乐纪念、网络祭扫等新兴的祭扫方式已被市民所接受,尤其年轻人接受度较大,这些方式都体现了文明健康、绿色环保的理念。

严格落实错峰等措施

今年清明期间,昆明市殡葬协会要求各殡葬服务单位严格落实错峰等措施,降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,严格执行祭扫场所清洁消毒,祭扫人员扫码出入、检测体温、佩戴口罩,员工健康监测等防护防控要求。昆明市殡葬协会要求各殡葬服务单位主动公开公示殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、服务监督、服务规范和惠民政策等群众关心的信息。

清明节前,昆明市殡葬协会设计制作殡葬改革宣传标语1000张、印制《致敬生命·融于自然——倡导文明生态殡葬和祭祀倡导书》2万份,发放到昆明市各殡葬服务单位,要求其在园区悬挂殡葬改革宣传标语,向市民发放倡导书,以此加大宣传力度,营造良好舆论氛围。

倡导生态文明殡葬和祭祀

为深化殡葬改革推进移风易俗、弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,进一步倡导和宣传生态、节地、文明、惠民的殡葬方式,满足人民群众对美好殡葬的需求,促进精神文明建设。昆明市殡葬协会全体会员单位向社会印发《致敬生命·融于自然——倡导文明生态殡葬和祭祀倡导书》,倡导内容如下:

一、文明治丧。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

二、生态安葬。采取小型、节地、生态葬式安葬骨灰。

三、低碳祭祀。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀祭文、以鲜花和网上祭祀等文明祭祀方式,缅怀亲人、寄托哀思。采用敬献鲜花、踏青遥祀、经典诵读等方式缅怀故人、祭奠先祖、祭扫先烈。

四、治丧扰民。不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等;不在居民小区、城区街道、公共场所搭建灵棚;不抛洒纸钱。

五、保护环境。不在禁火区域焚烧纸钱祭品、燃放鞭炮;不在有关单位限定的地点和时间内燃放鞭炮。

六、关注社会、关注民生。开展便民惠民、优质服务活动,针对社会中的特殊人群制定便民惠民政策,开展社会公益活动。

七、社会监督。提高工作透明度,严格执行公开收费标准和服务项目。

八、建立健全制度。提供专业化、优质化服务,建立健全管理制度、服务流程,对丧属实行一对一全程引导服务,设立监督机构,公开监督服务电话。

昆明市殡葬协会倡导每一位市民提高自我防护意识,同时遵守国家的法律法规,遵循中华民族礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈的优良传统。(记者左学佳)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com