121项事项可在自贸试验区昆明片区办了
2021-03-02 07:49:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 今后,更多行政事项在中国(云南)自贸试验区昆明片区就能办了!昨日,自贸试验区昆明片区召开新闻发布会通报,即日起,自贸试验区昆明片区综合服务中心可对省、市首批下放的121项事项开展实质接件审批。

根据《云南省人民政府关于向中国(云南)自由贸易试验区各片区管委会下放第一批省级管理权限的决定》《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区相对集中行政许可权改革实施方案》,第一批次赋予自贸试验区昆明片区省、市级管理权限121项,其中省级73项,市级48项。从事项类型看,共有行政许可项103项,行政确认项2项,其他行政权力16项。

2月20日,自贸试验区昆明片区管委会已对外公布了承接省、市赋权自贸试验区121项行政权力事项基本目录。目前,自贸试验区昆明片区综合服务中心已设立10个综合审批服务窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,对承接赋权事项开展实质接件审批。

挂牌以来,自贸试验区昆明片区持续深化“放管服”改革,企业群众办事越来越方便。此前,在企业开办环节开创了昆明的“自贸速度”。在全省率先推出商事登记“三免一限”,即企业注册“免费刻章、免费UKey、免费代办、一址多地、限时办结”。平均每户企业注册成本比政策推出前节省费用1200元、颁照时间压缩60%以上。限时办结即承诺一般企业证件齐全,90分钟内办结。“三免一限”实施以来,自贸试验区昆明片区已累计为7098户市场主体免费刻制印章28996枚,为企业减少注册成本约315万元;发出“新办企业大礼包”(营业执照正副本、5枚印章、办税UKey、政策手册)757份,为企业减少注册成本约90万元。

自贸试验区昆明片区行政审批局负责人介绍,下一步将不断优化承接办理模式,坚持问题导向、对标先进,实施简政放权、简化审批流程、大力推行“一窗通办、一网通行”,推进利企便民不见面审批集成改革,进一步完善“一枚印章管审批”等服务,打造国际一流的营商环境。

缅文稿件:

QQ截图20210324164912

https://mm.kunming.cn/c/2021-03-24/10796829.shtml

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com