昆明聚焦大健康产业 打造“昆明旅游更健康”特色文旅品牌
2021-03-29 07:54:56      来源:昆明信息港

“在我印象中,云南旅游大多数主题是阳光、鲜花和茶,但我这次来到昆明发现还有休闲养生,不仅能在茂密绿植的簇拥下泡温泉,还能在傍晚远眺滇池的夕阳美景。”3月26日,在昆明古滇温泉山庄游玩之后,北京游客白露羽对此次昆明温泉养生之旅赞不绝口。

“要大力发展文化旅游业、生物医药产业、保健食品产业,加快打造‘国际医疗健康城’,把大健康产业打造成为在全国乃至国际上有一定地位的产业。”日前,省委、省政府召开昆明现场办公会指出,昆明要打造成为国际大健康名城,文旅业成为其中重要一环。

发展特色大健康产业,现已成为昆明文旅融合发展的新亮点。2020年,在保护好生态环境、严守“三条红线”的前提下,云南开始在全省建设“藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流”的半山酒店,发展“大健康+生态旅游”产业。

今年,昆明提出要新开工建设不少于5家半山酒店项目,其中,建成运营不少于2家。“要结合农耕文化,突出乡村旅游特点,丰富旅游要素,引进好的品牌……”3月12日,市文化和旅游局领导小组深入寻甸县凤龙湾小镇,调研该地半山酒店项目筹备情况,并就项目建设工作进行细致谋划和部署。

“随着融创文旅城、七彩云南古滇名城等一批大型旅游综合体接连落地,以及昆明温泉产业提质升级,昆明度假康养旅游产业格局已逐步形成。”市文化和旅游局副局长王明瑶介绍,今年,将一手抓疫情防控、一手抓文旅业发展,继续聚焦大健康产业发展,促进文化旅游产业转型升级。目前,昆明已确定派拉蒙影视乐园、乐高主题乐园、华强方特文化科技园、七彩世界等10个符合大众化、常态化、多样化、品质化要求且创意新颖、带动性强、投资规模大的重点文旅主题项目。其中,派拉蒙影视主题乐园、华强方特、石林“七世界”三个项目,力争今年内全面开工建设。

除了重大文旅项目建设成果颇丰,昆明文旅业形象也不断朝着“健康”方向发展。2020年,昆明通过“清凉一夏 畅游昆明”旅游推介活动、“七彩云南 避暑家园——2020昆明文旅清凉论坛”等,以“健康旅游来昆明、昆明旅游最健康”的宣传口号和主题宣传活动,向全国游客发出来自春城的邀请,昆明“休闲胜境、健康之城、养生胜地、心灵驿站”的旅游形象深入人心。

王明瑶透露,今年,我市将继续推出滇池生态圈自由呼吸之旅、古滇文化之旅、康养旅居之旅等12条极具“昆明味道”的旅游线路和产品,实现由“常规旅游”向“健康旅游”转变。同时,利用上合昆明马拉松、昆明环滇池自行车邀请赛、昆明滇池国际龙舟争霸赛等国际大型赛事扩大体育旅游辐射面和影响力,培育更多新的健康出游方式,打造“昆明旅游更健康”特色文旅品牌,努力使昆明成为具有国际影响力的“健康旅游”目的地。(昆明日报 记者王姗

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com