《滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法》地方标准4月20日起实施
2021-04-01 07:59:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇 董宇虹昨日(3月31日),记者从市滇池管理局获悉,《滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法》地方标准(下称《方法》)已完成制定,将从今年4月20日起正式实施。

市滇池管理局相关负责人介绍,滇池自1999年出现第一次蓝藻大量繁殖后,每年均不同程度出现蓝藻富集,对水质和区域景观产生较大的负面影响。“2010年,昆明市出台了《昆明市滇池水体污染物去除补偿办法(试行)》,每年由企业对滇池蓝藻进行打捞,对去除滇池氮、磷等内源污染物有良好效果。”该负责人表示,但目前国内外缺乏一套计量蓝藻打捞产出藻泥含氮、磷的技术方法,为科学、规范评估滇池蓝藻打捞的环境效益,制定一套适宜的滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法,对于今后在滇池持续开展蓝藻打捞工作的绩效评估非常重要。

按照昆明市委、市政府相关工作安排,2019年6月,昆明市城市排水监测站联合云南农业大学植物保护学院、昆明滇池湖泊治理开发有限公司、无锡德林海环保科技股份有限公司成立了《滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法》地方标准起草小组。经反复实地调查研究,通过大量数据分析以及广泛征求意见和建议,制定完成了《方法》。

《方法》对藻泥的称重、采样、测定等作了明确规定。选用的藻泥氮、磷测定方法,更为快捷和经济。

“按照《方法》的计量方法,2010年至2018年期间,平均每年从滇池打捞蓝藻藻泥约6万吨(鲜重),每年可去除氮3780吨、磷360吨;2019年全年去除氮1850.8吨、磷117.3吨;2020年1月至10月底,去除氮684.47吨、磷47.67吨。可以看到,通过滇池蓝藻的打捞,对滇池氮、磷等内源污染物的削减取到显著效果。”该负责人表示,《方法》的发布及实施,对规范和统一滇池蓝藻打捞计量方法,提高财政补偿资金使用效率,营造打捞企业公平竞争环境,加大打捞工作力度,促进滇池水质改善、恢复滇池生态,提升区域景观和人居环境,都具有重要作用。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com