3年处置滇池水环境治理相关案件549921件
2021-03-27 14:25:51      来源:春城晚报

水面不洁、填湖造地、违法捕捞……这些大大小小伤害滇池的不文明行为,举起手机拍下照片并上报,就能得到相关部门的迅速处置。3月26日,由昆明市网格化综合监督指挥中心(以下简称“网格中心”)主办的“网格滇池志愿者”宣传活动在南亚风情园举行。从2018年5月将滇池水环境治理也纳入网格化管理以来,昆明网格中心共处置结案滇池水环境治理相关案件549921件。

通过网格化的管理,能够实现城市管理的高效运转。网格中心肩负着城市管理各类问题监督、派遣、指挥的职责。从2018年5月起,昆明市将滇池水环境治理也纳入网格化管理,对滇池、入滇河道等实行精细化的监督,每天都有专门的网格员对滇池水环境问题开展常态化的巡查和案件上报。同时,网格中心还建立了“网格滇池志愿者”微信公众号,开通了面向普通市民的举报渠道。希望通过搭建官方平台,发动市民的力量,让市民都成为一名网格滇池志愿者,随手拍照,就能举报身边的滇池水环境问题。

为了让滇池水环境治理的案件处置更有效率,网格中心梳理制定了41类监督标准及处置流程。2018年以来,网格中心共受理派遣滇池水环境治理相关案件550129件,处置结案549921件,结案率99.97%。

活动现场,志愿者快闪、有奖问答、小游戏、扫码领奖等一系列活动,吸引了不少市民的参与。市民只需要关注“网格滇池志愿者”微信公众号,点击左下方的“问题举报—我要举报”,进入举报页面,只需要简单描述发现的问题,昆明市网格化综合监督指挥中心就能迅速将案件派遣至相关的职能部门,进行现场处置。除了滇池水环境问题以外,市民在日常生活中遇到的城市管理方面的问题,比如共享单车乱停放,占道经营、私搭乱建、暴露垃圾等,可以通过“网格昆明”微信公众号,以同样的方式上传举报。(春城晚报 记者孙琴霞)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com