139种鸟类“落户”滇池
2021-03-18 14:26:56      来源:掌上春城

编者按:近年来,随着滇池保护治理“三年攻坚”行动和“十三五”规划圆满收官,滇池水质得到持续改善,纳入国家考核断面的12条河道全部达到“十三五”规划水质目标要求,滇池全湖水质保持Ⅳ类,滇池生态环境得到修复,动植物数量、种类都有了较大提升。3月18日起,掌上春城推出“和谐共生 COP15全球共赏滇池美”系列报道,探寻滇池动植物物种,呈现生物多样性在滇池生态治理中的喜人变化。

上次被一只鸟惊艳得停住脚步,还记得是什么时候吗?

麻雀、乌鸦、鹦鹉、燕子……你还能说出几种鸟呢?别光往天上树上看啊,水里边、昆明滇池边的呢?

据相关数据统计,滇池周边共记录鸟类139种!2021年4月1日《滇池湖滨湿地 水鸟栖息地修复》地方标准即将实施,该标准的实施也将进一步改善水鸟生存环境为更多的水鸟栖息创造条件。

那彩鹮、苍鹭、赤麻鸭……这些你都知道吗?

昆明市历来高度重视生物多样性保护工作。“十三五”期间,不断加大自然保护区建设力度,目前已建成各级、各类自然保护区、保护小区、森林公园、湿地公园、地质公园及风景名胜区等保护区,初步形成了布局广泛、类型比较齐全、具有一定管理水平的自然保护区体系。环滇池湿地植被覆盖率从2007年的13.1%提升到现在的约81%,植物物种从232种增加至303种。滇池周边鸟类明显增加,共记录鸟类139种。在滇池周边地区调查到的鸟类中,有黑翅鸢、黑鸢等7种为国家II级重点保护鸟类。

水鸟是湿地野生动物中最具代表性的类群,是生物多样性和生态系统的重要组成部分,灵敏和深刻地反映着湿地环境的变迁。2008年以来,滇池启动了“四退三还”生态建设,在滇池湖滨区域建成环湖湿地5.4万亩,为水鸟的栖息和繁衍创造了条件。但目前滇池水鸟生存环境仍存在生境单一且破碎化、浅滩泥地减少及人为干扰明显等问题,有必要开展滇池水鸟栖息地保护及修复工作。

今年4月1日即将实施的《滇池湖滨湿地 水鸟栖息地修复》(下称《修复》)地方标准,这是国内首个关于水鸟栖息地的修复标准。市滇池管理局相关负责人表示,《修复》的制定和实施,将有利于规范滇池水鸟栖息地保护措施及行为,为水鸟栖息地的恢复提供技术支撑,推进滇池水鸟栖息地保护和恢复工作的开展,有效保护滇池湿地水鸟。

随着湿地的逐步恢复越来越多的鸟类到滇池栖息保护鸟类需要大家的支持和参与让我们一起为保护生物多样性贡献一份力吧!(掌上春城 记者沙兰梅)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com