昆明主城五区2021年城改计划汇总 这些片区拆迁有望今年启动
2021-03-12 23:10:10      来源:春城晚报

2021开年,昆明主城5区相继出台了今年城改计划,同时,启动了多个项目招标工作,让城中村改造再次成为市场关注的“重头戏”。

按照计划,昆明主城除呈贡区外,城改计划将实施项目约40个、近21000亩。目前,已经有不少项目确定了开发商。

微信图片_20210312230553

盘龙区

改造项目10个

长地埂村等项目计划年内完工

根据盘龙区5年改造计划,其城中村改造项目共有63个,多数项目地段优越,包括茨坝村、小庄村、伍家村、青龙村等,拆除面积约306万平方米。

其中,有近30个项目计划年内完成土地交易,包含长地埂村这个“硬骨头”。2021年,其涉及的改造项目10个,已确定拿地开发商6个,开工项目4个。

长地埂村项目计划年内完工,虽拆迁难度大,但也有不少项目近期有新进展;金刀营、马家营已进入二级开发阶段,进展相对顺利;青龙村、小庄村城改也在去年取得突破性进展。

微信图片_20210312230558

微信图片_20210312230559

盘龙区城改有一个特点,就是众多项目启动历史久、开发周期长,像栗树头、任旗营村等项目烂尾已久,重启较难;而麦溪村则起起落落,进度缓慢近乎停滞,原定于今年1月31日拆迁完工,至今也没有实质性动作。

五华区

改造项目11个

主要集中在西北新城及周边

在五华区此前的《昆明市城市更新改造行动计划》中,记者看到,五华区约有32个项目纳入5年改造计划,含8个微改造项目,计划至2023年土地交易面积达3988亩。

今年五华区涉及改造项目11个,已开工项目6个,且此次改造的区域主要集中在西北新城及周边,大致区域东至美丽新世界、经典明苑小区,南至西府景苑、丹海小区,西至滇缅大道,北至东风云汽云南汽车厂。

近期,五华区已相继启动小团山村、班庄村、海源寺村、大普吉村、大/小漾田村6个微改造项目的招标,预计2023年完成征地拆迁。

此外,昭宗片区、西苑茶城片区、云铜冶炼厂、普吉路以东片区的招标工作已开展,龙泉路沿线的下马村、右营村、岗头村和上庄村城改有望顺利完成改造,普吉路以东的西北新城片区及二环以内大部分城改项目也在有序推进中。

微信图片_20210312230602

整体来看,五华区目前可供开发的土地并不多,尤其西北新城可供出让的用地已寥寥无几。目前,五华区接连发布城改项目招标,将推动释放上万亩土地资源,为后续区域发展提供储备空间。

官渡区

城改约9317亩

大树营片区项目将启动拆迁

官渡区不仅是主城五区中的“供地大户”,也是“拆迁大户”,城改数量及规模远超其他片区,其2020年~2022年拆迁计划中,涉及87个城中村、2442万平方米用地,项目开工时间2021年3月1日,计划竣工时间2026年3月1日。5年内如此大规模的改造,在昆明主城区堪称首屈一指。

今年,官渡区城改项目10个,约9317亩,已确定开发商5个,开工项目3个。从区域分布来看,城改面积较大的是凉亭、巫家坝、日新路以南等片区。

近期,多个项目有了新进展,包含2月初公布的日新路以南片区三旧连片改造(南亚之心&云上春城)项目及普自社区、六甲社区等项目。

按照计划,停滞10余年的大树营片区项目也将在2021年启动拆迁。

微信图片_20210312230606

微信图片_20210312230607

从规划来看,目前昆明面积较大的城改项目,几乎都集中在了官渡区。除了近期招标的几个重磅城改项目,2020年已启动的巫家坝蛤蟆山片区、和甸营片区、中苜蓿片区、晓东雨龙片区的拆迁也牵动了不少市民的目光。

西山区

多宗城改用地出让

船房村有望今年启动拆迁

西山区共有74个城中村被列入5年城改计划,55个已完成规划报批,9个已完成安置房交付。

其重点城改项目主要集中在春雨路沿线及滇池路沿线,包含昆明最大城中村——船房村、春雨路沿线1号地块、马街片区及西客运站等。

去年年底,西山区迎来多宗城改项目用地的出让,2021年将新增不少新项目。

船房村有望今年启动拆迁

西山区关注度较高的船房村拟于去年11月25日启动拆迁,虽然一直没有动静,有望在今年启动;

而去年年底发布的《昆明西山区城中村改造29号片区重建改造项目国有土地上房屋征收范围的公告》,标志着西山区福海街道办事处城中村或将在今年进入改造重建;

今年1月,一环内改造9年之久的弥勒寺城改项目也重新迎来开工,定下案名“春城玖號”,如今由艺城控股接手开发。

此外,西山区还计划在2021年完成上普坪村、沙地村、马街上村、龙船甸村、福海小村、黄瓜营村、前卫营上/下村、官庄上/下村等城中村的拆迁工作。

福海街道办事处城中村或将今年进入改造重建

微信图片_20210312230611

微信图片_20210312230612

呈贡区

改造100多万平方米

主要位于斗南片区及经开区

呈贡区城改项目主要位于斗南片区及经开区,涉及倪家营、黄土坡、大/小新册、大/小洛羊等片区100多万平方米的拆迁改造。

其中,斗南片区拆迁进度较快,去年年底出让的三台山城改项目有望在年内入市交易;

大/小洛羊片区由海伦堡介入开发,计划2022年完成改造。(记者阿芳)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com