五华区区块链通识培训会强调:加强区块链学习 提升领导干部决策水平和能力
2021-03-25 23:00:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 3月25日,五华区召开区块链通识培训会议,旨在进一步强化全区领导干部对区块链技术的认识和理解,掌握区块链技术发展动态和趋势,提升领导干部应用区块链技术在发展数字经济、助力经济社会发展等方面的决策水平和能力。

巴比特副总裁、主编汤霞玲受邀作专题讲座,她以“产业区块链未来新机遇”为主题,从我们当前所处的环境、区块链市场的情况、区块链四大主流应用案例以及2021年产业区块链6大发现几个方面,从区块链的技术到应用、从应用到市场、由国内到国外,由浅入深、层层递进,给大家详细讲解了区块链的相关知识。

她讲到,当前区块链行业的现状是非常乐观的,首先,行业虽小,但前景很大,诸如信任缺失、流程复杂、协作主体多等的场景区块链都能适用;其次,行业基础人才好,成长空间大;再次,全球各地正在布局,在今年的地方两会上,就有20个省(自治区、直辖市)将区块链写入了政府工作报告,云南也是其中之一;最后,开始出现上市公司,这意味着知名度、竞争力、市场空间等等都将大幅度提升,区块链的发展已经成为一个大趋势。

除此,她还给大家分析了当前产业区块链的6大政策方向:建设区块链公共服务平台、建设产业园区和基地、培育区块链龙头企业、支持产业人才培养、给予资金补贴、开放应用示范场景。为了方便大家理解,她通过案例,进行简要的阐释。

云南省区块链中心的成立,虽然前期没有强大的技术和人才储备,但是最终成立了,这可以说是从零到一的突破,五华区率先迈出了第一步,发展是一个漫长的过程,我们要有耐心。”五华区委副书记杨泽松说,区块链是一个新兴的产业,大家的期望值都很高,由于是新兴的,发展也面临着困难,但我们要有信心做好,云南省区块链中心落地五华区,是五华区发展的一个先机。区块链产业目前还处在培育期,我们必须要有一个清晰的认识,需要我们不断去努力学习,同时新技术、新模式、新理念不断更进,为区块链等的新兴产业发展创造了条件,打破了产业发展对资源的依赖。

此外,杨泽松还说,要有做好顶层设计的决心,助力区块链迅速突破瓶颈。要自觉从建设层面明确区块链核心价值的应用地方,重视起来,同时要以发展区块链产业、促进市级经济发展为核心目标,加强产、学、研深度融合,推进区块链、人工智能、大数据等技术的融合。还要积极推动区块链与实体经济的深度融合,用心做好服务,提升效率,积极培育区块链技术产业生态体系。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com