“昆易链”打响昆明“公共资源交易+区块链”新生态第一枪
2020-06-23 15:25:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 6月23日上午,昆明市公共资源交易区块链服务平台“昆易链”启动仪式在昆明市政务服务管理局一楼大厅举行。

据了解,“昆易链”下设主体库、业绩库、信用库三大数据库,通过对主体业绩、信用、不良行为等进行存证、共享,实现交易数据跨部门、跨区域共同维护和利用,打通监管部门间信息不对称的“数据壁垒”,促使“信息互联网”向“价值互联网”“信任互联网”积极转变。无论是监管部门,还是交易主体,乃至社会各界都可以通过访问“昆易链”,查询上链主体的交易、业绩、信用等信息,形成部门监督、行业监督、社会监督多方合力。“昆易链”的上线,是昆明市加强公共资源交易和招投标监管力度,助推社会信用体系建设的再创新、再探索。

“昆易链”自4月25日试运行以来已经完成了63332条正式数据的区块链存证,包含交易业务数据7318条,主体库数据35697条,业绩库数据15008条,信用库数据454条,相关存证数据还在不断实时更新中。通过与腾讯区块链技术的合作运用,有效保证交易流程完整性、数据真实性,利用区块链技术数据多方维护、分布式存储、不可篡改、可追溯,开放业绩库、主体库、信用库公开查询通道,提升“中心”机构的公信力,共同营造昆明市风清气正的公共资源交易环境。

昆明市作为全国首批电子招标投标试点城市,秉持开拓进取、大胆创新的精神,敏锐地捕捉到区块链技术将为昆明带来的发展机遇。由昆明市公共资源交易中心承办,在昆明召开的2019年第六届全国公共资源交易论坛,就将“区块链+公共资源”应用作为会议一个主题进行研讨,并在“南方十城市公共资源交易中心主任联席会议”上签订《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》。市政务服务局在2019年12月率先全国启动“区块链+公共资源”应用探索,并于今年4月25日,部署上线试运行“昆易链”。

“昆易链”在“四+一”智慧监管模式、昆明市公共资源交易金融服务平台“昆金服”等创新成果的基础上,深度挖掘数据本身的积极力量,积极探索数字经济模式创新,充分发挥区块链在招标投标领域促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,让各方主体真正感受到阳光、高效、透明的交易全过程,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供充足动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供优质服务,为加快新旧动能接续转换、实现“放管服”改革提供可靠保障。

下一步就如何抓住区块链发展窗口期,抢占发展机遇,扎实把这一前沿技术用好,进一步撬动经济高质量发展,助推昆明市公共资源交易高效透明健康发展,昆明市政务服务局将着力从信用体系建设、数字经济创新及智慧昆明、数字昆明三个方面推动昆明“公共资源交易+区块链”应用。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com