百花齐放春意闹 花粉过敏要当心
2021-03-24 08:01:49      来源:春城晚报

随着各式花朵盛开,早春的气息引燃了人们的热情。在各类网络发布和社交平台,与花朵开放有关的内容,总会引来不少关注。在昆明植物园、云南野生动物园、翠湖公园等地,赏花的人更是络绎不绝,他们纷纷以手扶花枝或闻花呼吸等这类与花朵亲密接触的造型来留影。然而,这样美好的场景对一部分的朋友来说真是太不友好了,因为他们稍不留神就会被“花粉”盯上,鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞……甚至是更严重的症状都会轮番袭来,由花粉引发的过敏问题也随着花期提前而更早到来。

花粉过敏“元凶”是谁?

云南省第一人民医院耳鼻喉科副主任医师裴嘉红表示,大家都以为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,其实这是一个误区。我们日常生活中的花粉分为虫媒花粉和风媒花粉两种,而风媒花粉才是花粉过敏的“元凶”。

虫媒花粉重大,往往与蜜汁混合,香味浓郁。像桃花、杏花、百合等高颜值的花就属于“虫媒花”,常吸引蜜蜂、蝴蝶等去采拾花粉,所以花粉在空气中飘散的较少,不容易引起过敏。

一般小而不鲜艳,花被常退化或不存在,也没有香味和蜜腺。但它产生的花粉数量特别多,而且表面光滑,干燥而轻,便于被风吹到相当的高度与距离相当远的地方去,这些来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”。因为它们颜值低、不起眼,花粉很轻,数量也多,风一吹,花粉在空气中大量漂浮,人接触后很容易致敏。

怎么区分花粉过敏和病毒感冒?

春季花粉过敏,突出表现为喷嚏、流涕、咳嗽,而上述症状与普通感冒、流感相似,春季恰恰也是感冒、流感的高发季,因此要注意区别。但是有以下三点区别:第一,从持续时间上来讲,一般的病毒感冒,只要没有并发症,一个星期左右就好了。但是,过敏引起的鼻炎,最短的病程也要持续1个月。第二,花粉症有一个非常特殊的、标志性的症状,就是鼻子痒。感冒可能会流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,但不会鼻子痒。第三,感冒除了鼻子的症状之外,还有发烧、浑身乏力、头疼头晕等感觉。但花粉过敏性鼻炎症状仅局限于鼻子和眼睛。

如何预防花粉过敏?

裴嘉红说,花粉过敏患者应该要避免长期在室外活动,如果有定期户外活动习惯的患者,最好选在雨后花粉浓度低的时间段;出门时,要做到关闭门窗防止花粉进入,晾洗衣物也最好选在隔绝外界的环境中。出门需佩戴密闭性高的眼罩和防花粉口罩,减少和花粉直接接触的机会,也可以在鼻腔中涂抹花粉阻断器。回家后,也要及时的清理衣物。在卧室、卫生间这种空间比较小的地方可以准备一个加湿器,保持空气的湿润度,这样可以有效的阻断花粉在空气中漂浮。建议大家应该提高自身的免疫力,规律作息、合理饮食,同时避免接触,最大程度的减少花粉过敏的发生。

医生提醒:花粉过敏主要与遗传有关系,可以在正规医院进行相应的过敏源检查,避免接触过敏原,从而达到预防的目的,对于花粉过敏反应严重的患者还可进行脱敏治疗。

助读

花粉过敏

花粉过敏又叫花粉症,主要有三种表现:一是鼻子出现鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等症状;二是皮肤出现荨麻疹,瘙痒;三是眼睛发痒、发红,分泌物增多。花粉过敏严重时,会引起鼻炎甚至出现哮喘,危及生命。易敏体质或有过敏性疾病的市民朋友,赏花时要做好防护,健康优先。(记者艾子文)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com