昆明暂未发现 不合格被召回口罩
2021-01-26 08:32:35      来源:昆明日报

由于疫情防控需要,口罩成为每个家庭的必备物资。近日,不少市民关注到一条信息:10万余只口罩不合格,被紧急召回。昆明是否有这些不合格批次的口罩售卖?昨日,记者对此进行走访。

据了解,被紧急召回的10万余只口罩,是由3家企业生产。其中,济源市康安卫材有限公司生产批号为20200515的1.8万只口罩,由于口罩带和通气阻力不符合规定,企业对其主动召回。河南省升元医用卫材有限公司生产批号为200105的6000只口罩,由于口罩带拉力不符合规定,企业主动召回。广东天启医疗科技有限公司生产批号为20200908的80500只口罩,公司抽样检查时发现通气阻力不符合技术要求,被主动召回。

记者走访昆明多家药店、便利店,发现出售的一次性医用口罩多由奥美医疗、云河药业、恒明医疗、红云锦华等企业生产,并未发现上述不合格被召回的口罩出售。

使用不合格口罩会带来哪些危害?昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙介绍,医用一次性口罩材料比较特殊,生产的工艺也比较讲究。如果这些一次性口罩没有达到相关要求,抵抗病毒和细菌的能力就会降低。而且劣质的一次性口罩还会有特殊气味,长期佩戴容易出现头晕、过敏等症状,甚至引起脸部发红、瘙痒等。建议市民到正规的药店等购买口罩,购买时注意外包装是否标注有产品注册号。(昆明日报 记者张晓莉

编辑: 王竣彦 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com