战疫情 以“非常之举”应对“非常之疫”
2021-01-21 08:36:33      来源:昆明信息港

8

云南省护理医疗队赴湖北开展医疗救援工作。记者李海曦/摄

9

公共场所推广应用“云南抗疫情” 扫码登记程序.记者刘凯达/摄

10

防疫人员对区域环境及死角进行消杀。记者王俊星/摄

11

云南奥斯迪实业有限公司制衣厂口罩生产线。记者李海曦/摄

只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

——习近平

“解封了!”2021年1月8日,昆明盘龙区两地解除隔离封闭管理的消息一出,让人们为之振奋。历时近一年,昆明再次守住疫情防线,巩固来之不易的防控成果。

新冠肺炎疫情是一场突如其来的危机,也是一次需要沉着应对的大考。昆明市委、市政府高度重视、迅速反应,按照党中央、国务院决策部署和云南省委、省政府工作安排,共克时艰,外防输入、内防扩散,打响了一场万众一心、众志成城的疫情防控阻击战,为大考交出满意答卷:发布全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准;率先安置重点地区滞留旅客;实现确诊病例收治率100%、治愈率100%,医务人员“零感染”的好成绩;连续300多天无本地新增病例……

精准部署

吹响战疫集结号

2020年初,湖北武汉出现不明原因新冠肺炎疫情后,云南省委、省政府,昆明市委、市政府高度重视,加强监测,全力做好应急准备。

1月17日,云南省疾病预防控制中心“哨声”响起,云南省第三人民医院报告出现一例新冠肺炎疑似病例。样本很快送到云南省疾病预防控制中心,经过病毒核酸提取等步骤后,确定为新冠病毒核酸阳性。1月21日,经国家卫生健康委专家评估确认,该病例为云南昆明首例新冠肺炎确诊病例。

自此,昆明的战疫警报正式拉响。

1月24日,除夕,本该是喜庆团聚的日子,但疫情让人们笼罩在紧张的气氛之中。这一天,省委常委会召开扩大会议,成立省委省政府应对疫情工作领导小组,并启动重大突发公共卫生事件一级响应,由省长挂帅成立防控工作领导小组,及时出台《云南省发布重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》等一系列措施。

“全市各级各部门要提高政治站位,坚决扛起政治责任,把疫情防控作为当前的重大政治任务和最重要的工作,全面动员、全面部署、全面加强。”1月30日,省委常委、市委书记程连元率队调研疫情防控工作,要求切实做到“四有”“七到位”。以严而又严的标准、细而又细的措施、实而又实的工作,坚决遏制疫情蔓延势头,全力以赴保障好全市人民群众生命安全和身体健康。

从1月21日昆明新冠肺炎确诊人数出现“1”,到峰顶时的“53”,再到2月下旬后的持续回落,3月6日确诊病例“清零”……一条反转的曲线,展示出昆明抗疫的艰辛与不易,也展示出科学领导、精准施策、众志成城、日夜奋战构筑的昆明力量。

与病毒赛跑

抢占抗疫先机

面对未知的病毒,有了精准部署后,昆明集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,全力以赴与病毒抗争。

1月23日,昆明市率先出台措施,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治;2月11日,昆明市发布全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准,为急救中心及疫情防控的相关部门快速甄别疫情和做好安全防护提供技术依据;率先在公共场所实行扫码亮码……在这场分秒必争的战疫中,无数人夜以继日地同时间赛跑、与病魔较量。

疫情发生以来,昆明市疾病预防控制中心实验楼彻夜灯火通明,实验室人员通宵达旦对上报的样本进行检测。最多的一天,他们检测了近300个样本,300多天的时间里,实现所有检测样本零差错。

找出确诊患者后,疾控人员还要进行流行病学调查。特别是对于密切接触者以及可疑的暴露人员,疾控系统都会采取非常严密的追踪、观察措施。疾控中心病媒消毒科工作人员会根据疫情状况,对确诊患者居住环境进行集中消毒,避免病毒进一步传播。

有了精密部署,还得随时灵活应对突发状况。1月25日晚,两架计划飞往武汉的国际航班突降昆明。接到通报,昆明市委、市政府迅速行动,在机场附近落实安置酒店,公安、卫健等部门人员即刻到位,程连元专程赶到机场看望安抚旅客,并到酒店察看工作落实情况。这一天,昆明市在全省率先启动滞留游客安置工作。

逆行而上

用生命守护生命

除夕前夜,云南省卫生健康系统全员取消休假,返回岗位。

面对疫情,他们说:“若有战,召必回,战必胜!”除夕夜,驰援武汉的军令下达,请战书纷至沓来,一张张带着鲜红指印的请战书里,医护人员们支援湖北的话语铿锵有力。危难时刻,他们用实际行动做出了“不计酬劳,无论生死”的承诺。

1月27日大年初三,138名医务人员组成的首批云南援助湖北医疗队紧急赶赴咸宁。出发时,他们每个人都带上了家人、同事爱的叮咛;抵达后,每个人都将爱倾注给了患者。同时间赛跑、与病魔较量。病房,就是他们的战场,无畏无惧,用忠诚和担当创造奇迹。

随着治愈患者逐渐增多,3月17日,咸宁在湖北省率先实现确诊和疑似病例“双清零”。云南医疗队全面实现了“打胜仗、零感染”的目标,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了云南力量。

为了更好地到医院发热门诊工作,昆明市第三人民医院预防保健慢病管理体检中心副主任医师李杰,狠心给1岁的孩子断奶;感染性疾病与儿童传染病科兼发热门诊主任黄瑛自疫情发生后就住在医院,口罩在她脸上勒出很深的痕迹,手上因为和消毒水接触而皮肤干皱……虽然没有远赴湖北,但他们肩上的担子仍然很重。

公安民警、社区工作人员、环卫工人、志愿者等各行各业人员,义无反顾投入疫情防控斗争,用特殊时期的坚守,诠释职责与担当,同心协力构筑守护生命的防线。

3月6日,第53名确诊患者出院,昆明确诊病例“清零”。“昆明战疫”取得了阶段性的成果。

众志成城

驱散疫情阴霾

48小时完成场地内危房拆除;120小时完成场地平整,开始基础筏板钢筋施工;216小时完成基础筏板混凝土浇筑……历经28天,一栋两层楼的“昆明火神山”应急病房交付使用。这栋应急病房分为病房区和实验区,采用装修、水电集成的集装箱式病房。昆明未雨绸缪,为应对疫情大考做足准备。

有条件的企业开足马力转型生产口罩、防护服等医用物资。剪裁、缝纫、过滤棉、隔离布……10多道工序,几个分步骤下来,一个个口罩新鲜“出炉”了。云南奥斯迪集团在昆明从事30余年服装生产工作,因为疫情,这家企业仅用了50天时间,把制衣生产线调整为口罩生产线,并顺利投产民用防疫物资。

2月13日,经省药品监督管理局批准,云南省中医医院申报的健体抗疫合剂、气阴双补养血合剂、清瘟解热合剂、贯防合剂4个中药制剂,在云南省新冠肺炎定点救治医院直接调剂使用;2月21日,又一个抗疫院内制剂香芩解热颗粒获批……疫情发生以来,云南省快速审批了10余种医疗机构制剂品种,用于患者临床救治。

各行各业的人们共同铸造强大的盾,打磨尖锐的矛,为昆明打赢这场疫情阻击战提供信心。

常态化防控

疫情形势总体平稳

时序轮转,目前昆明市疫情防控形势总体平稳。从2020年2月21日至今,昆明连续300多天无本土新增病例。境外输入的闭环防控成效显著,常态化防控工作有力有序,昆明用实际行动守住了防线。

2020年12月24日,盘龙区发现1例境外输入无症状感染者后,昆明快速反应,对两个涉疫区进行封闭隔离,追踪管理密切接触人员。14天的隔离期内,所有密切接触人员4次核酸检测全为阴性,未出现因为境外输入病例造成疫情在昆明扩散蔓延的现象,昆明再一次取得胜利。

同时,云南省继续对防控漏洞再排查、对防控重点再强化、对防控措施再落实,从最坏处着眼、最细处着手,做最充分的准备,切实筑牢祖国西南大门疫情防控的坚固防线。

2020年9月,昆明市委、市政府把爱国卫生“7个专项行动”作为疫情常态化防控的“试金石”,让保持个人卫生和环境卫生成为个人和家庭的自觉习惯,打造最好的“防护服”。

战疫从冬到春,从春又到冬,疫情带来的考验仍在持续。昆明将以更加坚定的信心、决心,扎实的举措,继续堵住疫情肆虐步伐,坚决打赢疫情防控阻击战。(昆明日报 记者张晓莉

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com