昆明农资打假行动立案两件
2021-03-23 08:45:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳22日,记者从昆明市农业综合行政执法支队(下称市农业执法支队)获悉,3月15日—19日,昆明通过农资打假护农专项执法行动,对两件违法行为启动立案调查程序。

为保驾护航春耕备耕,经市农业农村局批准,由市农业执法支队牵头,多部门配合,启动了农资打假护农专项执法行动,并分成3个专项执法检查组,分别对五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、昆明经开区的大型农资批发市场、城乡接合部农资交易集散地、国家级水产种植资源保护区以及兽药、饲料、肥料生产企业进行拉网式检查,对农资产品进行监督抽查。

本次检查出动执法人员210人次、执法车辆52车次,共检查农资生产经营单位42家,饲料生产企业5家,签订各类“生产经营信用承诺书”47份、发放“农资经营规范告知书”90余份。在执法检查行动现场,检查人员向群众讲解了如何辨别假劣种子、真假化肥、伪劣农药等基本知识。通过现场检查,发现部分单位存在超范围经营农资产品,人员上岗证到期未及时换证,部分产品包装标识不符合国家规定,生产经营企业台账不规范等问题。除现场提出整改意见,下达整改通知外,还对执法检查中发现的两件违法行为启动了立案查处程序,依法严肃查处,并对发现的每一条线索进行了深入调查。

市农业执法支队相关负责人表示,下一步将从行政审批、日常检查抽查、执法办案三个环节入手,联合公安、市场监管部门,加强管理、顺藤摸瓜、追根溯源、一查到底,坚决打击制假售假、坑农害农的违法行为,切实维护农民利益,维护农资市场秩序,努力保障农资产品质量和农业发展安全,确保广大农民买到“放心农资”,保障春耕生产有序开展。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com