务实重干 创造昆明新未来
2021-03-23 07:56:15      来源:昆明信息港

3月17日至18日,省委、省政府召开昆明现场办公会。会议明确提出昆明要成为“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”的目标定位。

3月19日上午,昆明市委常委会、滇中新区党工委第一时间召开会议,专题传达学习省委、省政府昆明现场办公会精神,安排部署贯彻落实工作。会议强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实省委、省政府的部署和要求,切实增强加快发展的紧迫感和使命感,以更高标准、更严要求、更实举措,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在落实见效中体现省会城市的担当作为。

蓝图已绘就,奋进正当时。从昆明各县(市)区“一把手”到基层党员群众纷纷表示,要深入学习贯彻省委、省政府昆明现场办公会精神,立足本职、务实重干,鼓足干劲、奋力拼搏,确保各项工作任务落地落实、早见成效,努力在围绕中心服务大局中创造新的更大业绩,为昆明当好云南经济社会发展的排头兵和火车头作出新的更大贡献。

聚焦功能定位

推动昆明高质量发展

学习贯彻省委、省政府昆明现场办公会精神,如何在全市发展大局中更好地发挥各自的功能作用,县(市)区“一把手”做了深入思考。

五华区委书记梁崑表示,贯彻落实好现场办公会精神,既是政治任务,也是发展所需,更是人民所盼。五华区作为省会城市昆明的核心城区,将紧紧围绕省委关于“到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化”的目标,拿出“首善”的标准和责任担当,聚力全省产业发展“三张牌”,聚焦全市“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”发展新定位,充分发挥五华历史文化、科教创新和现代服务业等资源优势,在新格局中找准新位置,在新阶段中展示新作为,以优异成绩向省委、省政府,市委、市政府和五华区人民交上一份满意答卷。    

“省委、省政府把到各州市召开现场办公会的第一站放在昆明,为昆明和云南滇中新区发展把脉定向。”官渡区委书记和丽川说,官渡区作为“云岭第一区”、全国百强区,作为昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区,必然要在全市、全省发展中展现更大担当,不辜负省、市对官渡区的重托。当前,官渡区将聚焦打造官渡经济升级版、聚焦提高开放发展引领力、聚焦拓展城市发展新空间、聚焦建设宜居宜业幸福城区、聚焦建设“美丽中国”典范城市展示区、聚焦党的建设从严从实,做好每件事、走好每一步,持续当好全省、全市经济发展引擎,为全省、全市高质量跨越式发展作出新的贡献。

“立足新格局、新阶段,面对新机遇、新要求,我们深感使命在心、重任在肩,唯有实干、不负韶华。”安宁市委书记张勤勋说,安宁将严格目标任务,绘好施工图、定好时间表、充实项目库,做到工程式、项目化、清单制落实,确保省委、省政府昆明现场办公会精神在安宁见行见效,具体从3个方面抓实现场办公会精神的贯彻落实,即树牢危机意识,深刻查摆不足,主动认领责任,逐项落实到位,确保以工作的新成效推动发展迈上新台阶;发扬赶考精神,全力“向上争、向外比、向下跑,扛红旗、树典型、出经验”,持续提振干部干事创业精气神,以更优更实的赶考成效,向省委、昆明市委交出一份优秀的赶考答卷;精准发力攻坚,坚持工业立市,强化要素向产业聚集,大抓工业、抓大工业,全力在新材料、数字经济赋能实体经济等方面聚力用劲,在新发展征程中不断实现新作为。

晋宁区委书记李福军说,深入贯彻落实省委、省政府调研昆明和云南滇中新区发展精神,必须体现在提高政治站位上、强化思想认识上、落实具体行动上。晋宁作为滇池生态圈、文化圈、旅游圈的主要组成部分,一定认真落实省委、省政府全力打造世界一流“三张牌”战略部署,把生态文明建设摆在重中之重的位置,把生态优势作为晋宁高质量发展的比较优势和核心优势,全力以赴推进“一县一业”示范创建,推动一二三产融合发展,坚定不移发展工业经济,发展壮大文旅康养产业,加快建设“国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区”,为昆明高质量发展贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

立足本职工作

助推经济社会发展

昆明要成为“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”,高效、高质量的政务环境十分重要。

五华区城市管理局党委副书记杜保全说,省委、省政府召开的昆明现场办公会,为昆明“十四五”发展“把脉定向”,方向明了、目标明确、要求明晰,对各县(市)区开创改革发展新局面具有极其重要的指导意义。五华城市管理人将以“我的岗位我负责,我的岗位请放心”的责任意识,铆足劲、提起神,攻坚克难、苦干实干,聚力区域治理现代化,强化治乱、治污、治差、治堵举措,创建更加整洁、优美的城市环境,以铁肩担当为五华区改革发展稳定保驾护航。

在学习了省委、省政府昆明现场办公会精神后,呈贡区政务服务管理局办公室主任杨湘华感触颇深。她认为,现场办公会为打造一流营商环境及政务环境指明了方向。“2021年,我们将继续推行‘呈小服’政务服务模式、‘妈妈式’投资服务帮办代办模式,以‘互联网+政务服务’为抓手,重点抓好事项流程再造及环节、手续、时限再精简,持续推进政务服务‘七办’,推进更大范围的24小时自助服务、‘跨省通办’,切实提升市场主体获得感及群众满意度,为昆明市经济社会发展作出积极贡献。”

盘龙区作为昆明主城核心区,以北京路楼宇经济带为主轴的“楼宇+核心商圈+特色街区+首店”构架正充分彰显春城新活力。面对新的机遇与挑战,盘龙区商务和投资促进局局长谭俊姣说:“将按照盘龙区‘十四五’发展规划总体部署,以区域性国际楼宇总部示范区为目标,以新一轮城市空间规划和旧城连片改造为契机,推动楼宇经济向更高品质迈进,主动当好‘运动员’。”同时,以楼宇总部经济专业化、特色化、品牌化、数据化为重点,盘龙区将深化“一人代办、全岗服务”楼宇代办员服务模式,推动楼宇服务向精细化迈进。

做好基层实践

有方向更要有温度

每一幅宏伟蓝图,落在实处才能彰显民生的温度。对标昆明“未来”,基层党员群众心里也有了“谱”。

“省委、省政府昆明现场办公会是一次鼓舞人心的大会,提出的昆明市未来发展定位为我们今后的工作开展指出了新方向。”西山区马街街道马街北路社区党委书记汪丽娟说,围绕国际大健康名城的发展定位,接下来,社区党委将尝试从辖区居民健康理念、健康行为习惯养成等环节入手,进一步整合辖区优质医疗资源,为居民打造更便捷优质的“家门口医养圈”,提高居民的幸福感。

为“中国春城”锦上添花,是以花卉为产业的晋宁区宝峰街道未来发展的愿景。

“晋宁区是云南省确定的‘一县一业’花卉示范县,而宝峰街道是晋宁区花卉产业的主要生产区。”晋宁区宝峰街道党工委书记杞耀彬说,依托得天独厚的自然条件和产业优势,宝峰街道将在晋宁区委、区政府的指导和支持下,实施公共基础设施提升工程、“一村一品”示范创建工程、绿色生态高效生产技术集成工程、花卉采后处理加工技术集成示范工程、物联网示范基地和网络销售平台建设工程和科技研发工程,推动花卉品质提档升格,延伸产业链,大力开展以花卉为主导的现代观光农业,推动“农旅融合”,让晋宁鲜花走向全国、香飘世界,成为“中国春城”里最明媚的“一朵”。

官渡区六甲街道办事处主任杨福表示,六甲街道将紧盯市委对官渡区“三大功能”发展定位,从全区“一轴六片”经济发展布局中探寻区域优势,积极践行新发展理念,持续保持攻坚克难的态势,夯实工作基础,优化营商环境,更大力度地推进片区征地拆迁项目、生态文明建设、民生保障等功能板块建设,将六甲街道上下工作着力点凝聚到加速推进街道经济、社会建设上来,为进一步加快滇池国际会展中心周边基础设施建设及环境提升提供基础保障。

认真学习了省委、省政府昆明现场办公会精神后,呈贡区龙城街道基层党员苏丁香倍感振奋:“现场办公会提到‘历史文化名城’,让我们基层文化工作者吃下了一颗‘定心丸’。下一步,我们将结合庆祝建党100周年和党史学习教育,充分挖掘街道辖区文化资源,把西南联大时期名人志士共聚龙城的爱国故事讲好讲活,按照历史文化名城的定位要求,动员辖区居民参与进来,共同学习身边的历史故事,进一步丰富辖区居民的精神文化生活。”(昆明日报 记者姚丹苹 王恩国 赵书勇 邓磊 任翊翔 李杭蓉 陈思伊 胡耀元)

贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神系列评论之三

拓展昆明对外开放的广度和深度

“要以国际化为抓手推进对外开放,抓住机遇、对标先进,全面提升国际竞争力、国际吸引力、国际影响力,当好辐射中心的核心。”省委、省政府昆明现场办公会针对昆明对外开放重大问题作出的系列要求部署,为我们进一步立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断拓展对外开放广度与深度,提升对外开放能级,在新征程迈出全新步伐明确了新的任务,划定了新的标准,开拓了新的路径,提供了新的遵循。

昆明要发展,优势在区位,出路在开放,标志是国际化。作为云南的省会和全省经济社会发展的“排头兵”,昆明要走稳高质量发展之路,就必须坚持开放促进发展,找准在国家开放和区域发展战略中的定位,主动接轨国际、融入国内、联动周边,扩大开放领域,拓展开放空间,深化交流与合作,吸引各类生产要素向昆明聚集,全面提升开放合作层次和城市国际化水平。

在“十三五”期间全市上下不懈努力下,当前的昆明,对外开放基础更加坚实,优势更加突显,机遇更加难得,前景更加广阔。但是,昆明同时也面对着开放合作领域不宽、层次不高,国际化进程缓慢,城市影响力不强,辐射带动作用不明显等急需解决的现实问题。这就更加需要我们进一步增强机遇意识和风险意识,落实标杆意识和追赶意识,牢牢把握“服务和融入国家发展战略和全国发展大局”的这一核心要义,以更广阔的国际视野,更严格的争先标准,汲取标杆城市经验,学习先进地区做法,抓住机遇,开拓进取,鼓足干劲,比学赶超,在思想上、工作上、作风上全面体现省会城市应有境界,做出省会城市的全新作为,以实际行动回应人民期待和上级重托。

对外开放领域工作千头万绪、艰巨庞杂,找准突破方向,方能事半功倍。结合昆明实际和形势需要,以国际化为抓手推进对外开放,不断拓展昆明对外开放的广度和深度,必须按照省委、省政府的部署要求,在全面提升昆明国际竞争力、国际吸引力、国际影响力上下更大功夫。要抓住联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆明举办的重大机遇,大力实施城市国际化战略,着力打造高水平开放的国际化城市;要加快区域性要素交易市场建设,大力引进培育领先企业和高端业态,扩大利用外资方面的总量和质量;要在发展政策、环境,国际化氛围与城市文化包容性等方面深化研究、抓好落实,不断增加昆明的国际化元素,彰显昆明的国际化形象;要加快昆明交通门户枢纽和区域性国际物流中心建设,充分发挥自贸试验区昆明片区扩大开放重要窗口和产业集聚平台作用,积极创造条件吸引各类国际会展赛事落户,不断提升面向南亚东南亚辐射中心核心区的地位、功能和作用。(昆明日报评论员)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com