昆明16名党员、公职人员酒驾被查
2021-03-04 11:15:53      来源:昆报头条、昆明市纪委监委

为督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序,在云南省纪委监委集中通报曝光的基础上,昆明市纪委监委对公安机关移交的辖区范围内党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。现将16名党员、公职人员酒后驾驶机动车问题通报如下:

张泽忠,中共党员,昆明市官渡区居民,2021年2月11日23时21分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

苏卫,中共党员,昆明新网测绘有限公司职工,2021年2月12 日20时9分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

赵荣福,中共党员,昆明市禄劝县乌蒙乡人民政府农业综合服务中心林业站职工,2021年2月14日20时17分因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

毕建生,中共党员,昆明市盘龙区青云街道办事处青龙村居民,2021年2月14日21时6分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

金晖,中共党员,德宏华盛金矿开发有限公司项目部经理,2021年2月14日23时10分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

李正全,中共党员,昆明市东川区拖布卡镇布卡村村民,2021年2月15日20时53分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

苏春富,中共党员,云南昆塔科教有限公司职工,2021年2月15日21时3分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

陈艳春,中共党员,昆明市呈贡区野竹社区太阳沟小组居民,2021年2月16日22时47分因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

皮成厅,中共党员,昆明市禄劝县雪山乡书姑村委会村民,2021年2月16日23时17分因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

潘绍祥,中共党员,昆明市东川区老年病医院原副院长,2021年2月17日22时7分因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

袁旭,中共党员,昆明市东川区应急管理局办公室主任,2021年2月19 日10时03分因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

段兴中,中共党员,昆明市寻甸县河口镇人民政府农业综合服务中心高级畜牧师,2021年2月19日11时37分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

朱亚猛,中共党员,昆明市晋宁区上蒜镇宝兴村委会村民,2021年2月20日01时09分因酒后驾驶机动车被公安机关查处。

董青,中共党员,昆明市石林县鹿阜街道山冲村委会董家村村民,2021年2月22日20时30分因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查获。

李春华,中共党员,昆明市呈贡区龙城街道古城社区居民,2021年2月22日20时54分因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查处。

普宏能,中共党员,昆明市禄劝县汤郎乡典文村委会护林员,2021年3月1日12时25分因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查处。

作风建设无小事。党员、公职人员理应带头遵守国家法律法规,我们对公安机关查处涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行通报曝光,就是要用身边事教育人,培育党员、公职人员的良好作风。欢迎广大干部、群众提供线索,予以监督。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

让集中曝光成为“纠风”利器

作风建设只有进行时,没有完成时。春节期间,云南集中曝光63名党员、公职人员,他们涉嫌酒驾或赌博。其中有5人的酒驾行为、1人的赌博行为发生在除夕或大年初一。在省纪委监委的示范带动下,目前昆明等16个州市正在陆续开展对此类问题曝光。

“立即核实、马上曝光、再行处理”的方式,不只为了让人脸上“难瞧”,更重要的是,抓早抓小、快查快报,最大程度避免说情、打招呼等人情干扰,有效压缩权力寻租空间,堵塞利益输送“漏洞”,对执法者也是一种监督。

党员干部和国家公职人员,往往代表着党和政府的形象,一言一行折射的是党风政风,不管任何时候,自己的行为都置于群众的眼皮底下,都要无条件接受群众的监督和评判。应该说,哪些事该做,哪些事不该做,领导干部心里清楚得很。事实上,绝大多数党员干部、公职人员都是遵纪守法的,行为是不失范的,老百姓也是打心眼里认可的。

但极少数党员和公职人员,没有带头遵守国家法律法规,或者说心无敬畏、行无规矩,没有发挥维护社会良好秩序的作用,反而成为“反面”典型。比如此次被通报的这些人员,要么涉嫌赌博、要么是酒驾,且绝大多数人是酒驾,而“醉驾入刑”是全民皆知的事情。难道这些党员或公职人员不知道?如果了然于心,为何还要顶风违纪?

究其原因, 还是特权思想在作怪。更为“要命”的是,怪异思维使然:不少人喝酒后驾车,不是考虑安不安全、会不会给他人或自己带来伤害,而是考虑路上会不会碰到警察;万一撞到“枪口”上,找谁来说情、以便放自己一马。至于查到后会不会“判刑”,不少人仍不以为然。在这种“奇葩”思维牵引下,真是应了那句老话:酒壮怂人胆!

作风建设无小事。及时快速指名道姓地密集通报,释放了从严执纪监督的强烈信号,彰显了抓作风建设的云南决心。可以肯定, “严”的主基调会长期坚持下去。而且,作风建设会在监督方式方法上创新,在提高监督时效和质效上着力,抓住时机,寻找突破口,发挥“曝光一个,警醒一片”的效应。

作风建设还将突出问题导向,聚焦群众身边的、群众感知度高的问题持续用力,围绕解决群众身边的腐败和作风问题“重锤”常敲。用身边事教育身边人,不计其细、不计其小,敢管敢严、真管真严、长管长严,实现一浪叠一浪的推进力,持续推动干部作风向上向善,进一步培育党员、公职人员的良好作风。(昆报头条、昆明市纪委监委)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com