杨正晓:在人大工作中立标杆当示范作引领
2021-03-04 08:06:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹 实习生木莹菲 昨日,昆明市人大常委会主任杨正晓率队赴盘龙区、西山区走访调研。

杨正晓一行实地察看盘龙区联盟街道金江路社区人大代表活动阵地建设、基层立法联系点和依法治理情况,参观西山区人大常委会会议厅,观看西山区人大工作汇报片,并听取两个区的人大工作情况汇报及基层对加强和改进新时代人大工作的意见建议。目前,盘龙区全面完成人大代表活动阵地建设工作,尝试代表履职积分记录,让代表履职“你追我赶”;在代表工作站、联络室实行周坐班、月接待“进站坐班”制度,使代表倾听民意的耳朵凑得更近;通过“实体+网上+掌上”信息化建设,让代表活动阵地24小时“不打烊”,一系列创新工作举措,充分调动代表履职积极性。西山区人大常委会聚焦发展重点,坚持人民至上,充分发挥代表主体作用,依法监督工作富有成效。去年,全区人大代表工作站(室)共开展代表活动143次,参加活动1850余人次,接待选民890余人次,收集选民意见建议652条,整理形成代表意见建议214件,一批人民群众关心关注、反映强烈的民生问题得到有效处理和解决,实现代表工作站(室)由覆盖“全域化”向功能“实效化”转变。

杨正晓提出,要进一步加强政治引领,把握好人大工作的政治方向;要加强学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央对人大工作的部署要求上;要认真履行人大职责,围绕中心,服务大局,紧扣党委、政府中心工作,促进工作落实;要关心社会难点、热点、痛点问题的解决落实;要发挥好代表作用,严把代表的“入口关”“素质关”,依法做好市县乡人大换届选举工作;要高标准、严要求,保持饱满的工作热情和良好的工作状态,主动创新,拉高工作标杆,相互学习借鉴、取长补短,在人大工作中立标杆、当示范、作引领。

戚永宏、李庆平参加走访调研。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com