“刷脸”开公司 办照“零跑腿”
2021-03-04 07:58:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹 开办企业不排队、不跑腿,不用纸质签名、无须银行U盾……3月3日上午,昆明市西山区市场监督管理局发出首张采取“区块链云签名”方式办理的公司营业执照。这标志着全省企业网上登记自然人股东“区块链云签名”试点工作在昆明启动。

拿着通过“区块链云签名”方式办理的公司执照,云南众联教育投资集团有限公司法定代表人朱先生笑着说:“过去需要花费大量时间准备登记资料,如有股东在外地无法在资料上签字,还需要等待更长时间,就算在网上办理,也得找电脑用银行U盾进行数字签名,现在使用‘区块链云签名’技术,随时随地用手机‘刷脸’就可以签名,还不用到处跑,真是太方便了!”

2017年,昆明市就在全省率先启动企业登记全程电子化试点工作,随后在全省推行该项工作。企业登记全程电子化虽然比窗口提交纸质材料方便快捷,但自然人股东需要通过银行U盾实现个人身份认证和电子签名。因此,部分企业认为程序烦琐,增加更为便捷的签名方式迫在眉睫。“区块链云签名”技术有效改善了银行U盾使用不方便问题,在网上申报企业设立登记时,自然人股东选择“区块链云签名”进行电子签名的,无须再到银行办理U盾,其手机上会收到“区块链云签名”短信,点击短信链接进入登录页面,使用“手机号码+验证码”方式登录,登录后即可查阅需要签名的文件。选择“点击盖章”,使用手绘印章,对每一份文件进行手写签名。而后进入意愿认证,通过支付宝人脸识别、腾讯云人脸识别、短信认证等方式进行身份认证,身份认证成功后即完成电子签名操作。

“区块链云签名”是区块链技术应用与优化企业开办服务的融合创新,为企业网上登记提供电子签章和验证服务,所有电子签名及各类已签名文件均存储于可信区块链,并构建了完整区块链存证,签名信息安全可靠、不可抵赖、全程可追溯。企业网上登记系统云签名服务和签名认证方式,有效解决了企业网上登记身份认证难、电子签名烦琐等问题,是昆明市优化营商环境、推行登记注册便利化的又一有力举措。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com