云南永德县公安助力脱贫攻坚侧记:为人民群众出一份力
2021-03-04 08:21:01      来源: 云南网

自打响脱贫攻坚战以来,永德县公安局主动将公安工作融入脱贫攻坚大局,全警动员、尽锐出战,竭尽全力为决战脱贫攻坚保驾护航、贡献力量,单位挂包帮扶的3个贫困村全部脱贫退出,全县治安状况明显好转,取得了公安工作与脱贫攻坚两促进、双丰收的整体成效。先后荣获了第十五届云南省文明单位、全市民族团结进步模范集体、全市脱贫攻坚先进单位、全县扶贫先进单位,2020年全市县(区)公安机关综合考评先进单位、重点工作考评先进单位、打击整治跨境突出违法犯罪工作先进单位,受到了省委办公厅、市委市政府、县委县政府和市公安局的表彰。

会议现场。供图

一直以来,永德县公安局服从大局,根据全县“挂包帮、转走访”工作安排,主要挂包帮扶班卡乡鱼塘村、大山乡税房村、大雪山乡大平掌村等3个深度贫困村,帮扶建档立卡贫困户648户2664人。为圆满完成脱贫攻坚任务,永德县公安局克服安保任务繁重、警力严重不足等实际困难,将“挂包帮”作为必须完成的民生工程、政治任务,与全县脱贫攻坚保驾护航任务有机结合起来,及时与挂包村对接了解情况,制定帮扶方案,筛选抽调精干警力,明确责任,抽调担任派驻乌木龙乡脱贫攻坚督导组组长1名,驻村工作队长兼第一书记8名、驻村工作队员12名、“自然村长”(“副村长”)41名,并确定183名民警职工结对帮扶3个贫困村的539户建档立卡贫困户,抽调3名干部组成“大会战办”,为圆满完成脱贫攻坚及保驾护航任务打下了坚实基础。

为确保3个挂包贫困村及贫困户如期脱贫出列,永德县公安局发挥行业优势,扛实挂包帮扶责任,真挂真包真帮。俗话说“领导敢过河,群众能过江”,为有效推动全局“挂包帮”工作,局班子成员带头深入挂包乡村实地走访,适时与乡党委、政府和村组干部及帮扶农户共商脱贫帮扶计策。曹爱春局长经常性组织研究全局脱贫攻坚工作,并亲自带头,头顶烈日、脚踩泥巴,无数次深入挂钩村、挂钩户研究督促指导工作。

永德县警方服务人民群众。供图

自2017年7月以来,市公安局政治部副主任、市驻忙丙乡脱贫攻坚蹲点督导组长李德忠调到永德县公安局任政委,到任一个多月就抽调担任市驻乌木龙乡脱贫攻坚蹲点督导组长。李德忠背起行囊,立马进驻,面对全县贫困面最广、贫困程度最深的乌木龙乡,他一干就是三年。李德忠经常进村入户了解进展、调研产业、访贫问暖,找问题、谋思路、想办法、提建议、督落实,为乌木龙乡高质量脱贫倾心尽力,为全局民警全力参与脱贫攻坚当了榜样,树立了标杆。

此外,永德县公安局抽调派出的60名民警,舍小家顾大家,严格按要求进驻11个行政村43个自然村,充分发扬永德警察不怕艰难困苦的连续作战精神和用我必胜的不服输理念,利用群众信任的警察身份和各自的特长、资源,边学边干,积极协助村委会做好信息采集录入、群众宣传发动、矛盾纠纷排查化解、村规民约拟写等脱贫攻坚相关工作,用实际行动展现新时代永德公安勇于担当的责任心和敢想敢干的拼搏劲。已经50多岁的“光头村长”禹忠华进驻班卡乡安信槽自然村,他结合村里的卫生状况,自行买来理发工具,变身为“警察理发师”,看到头发长的男性村民就喊住免费理发,实实在在地把“五净一规范”工作“从头做起”,以点带面、循序渐进,使村容村貌发生了根本性改变。驻村队员肖天祥,充分发挥自身文字功底优势,牵头帮助德党镇明朗、忙岗等6个村(社区)修建村史室,制定自然村村规民约4个,在引导村民自治、促进乡村脱贫及振兴中发挥积极作用。

永德县警方服务人民群众。供图

为尽早帮助挂包村拔除穷根,永德县公安局各部门充分发挥警种优势,力所能及地帮助协调解决挂包村基础设施、产业等方面存在的实际困难,并注意统筹部门人力、物力和财力,积极协助挂包村做好办公设备添置、村民活动场所修缮、特困户慰问资助、信息修改完善等临时性工作。禁毒大队通过积极联系,帮助班卡乡鱼塘村申报种植脱毒大麻1000亩,有效拓展了群众增收渠道。交警大队通过积极联系,为大平掌村协调村组路30公里、产业路8公里、入户路15公里,破解村民出行难题,促进了交通安全。

永德县警方服务人民群众。供图

打响脱贫攻坚战以来,永德县公安局牢固树立平安发展理念,在突出抓好“挂包帮”工作的同时,认真落实全省公安机关保障服务脱贫攻坚12条措施,严打严防影响群众安全感和容易致贫返贫的各类违法犯罪,确保全县社会治安持续稳定,先后成功破获全国最大的走私制毒物品案(部目标2020—169号)等大要案件,扫黑除恶专项斗争在2019年度市级考核中获优秀等次,命案、重特大交通事故以及“枪、赌、毒、盗、抢”等突出问题得到有效遏制,因案、因毒、因赌、因事故致贫返贫的情况大大减少,人民群众生命财产安全有了更坚实的保障,脱贫致富的幸福感大大增强。 云南网 记者龙彦 通讯员 董增琦 杨柳松 高云坤)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com