云南:全面开展古城古村古镇消防安全勘查评估
2021-03-03 08:02:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹 近日,云南省安全生产委员会办公室、云南省自然灾害应急管理委员会办公室联合下发《关于做好全国两会期间和汛前安全防范工作的通知》(下称《通知》),明确要求,强化高层建筑、大型商业综合体、地下空间、“多合一”场所和学校医院、养老机构、餐饮娱乐、古城古镇等重点单位消防安全整治,坚决遏制重特大火灾事故发生。

为做好我省全国两会期间和汛前安全防范工作,《通知》提出,各地、各成员单位,要坚决守住不发生群死群伤事故的底线,明确事故易发多发地区、16类高风险企业单位(场所)以及重大安全风险隐患的管控措施、管控责任单位和责任人,依法从严从重查处违法违规行为,努力减少一般事故,全力控制较大事故,坚决防范和遏制重特大事故;同时,盯牢化解重大安全风险隐患,查清所管地区、行业领域、企事业单位存在的重大安全风险隐患情况,严防漏管失控。重大隐患短期难以治理到位的,该停产要坚决停产;对“不放心”企业要专门派人盯守;对自身难以解决的重大风险和突出问题,要及时向属地党委政府或安委会报告提出有效应对措施。

《通知》特别强调,各地要认真汲取临沧翁丁村老寨“2·14”火灾事件教训,扎实开展消防安全隐患排查治理,全面开展古城古村古镇消防安全勘查评估和整治改造专项行动,绝不能再重蹈覆辙,绝不能出现“只要旅游、不要安全”。要认真汲取事故教训,做好矿山安全“六严禁、三严格”九项措施组织实施,严格停产、关闭、技改、基建矿以及矿井火工品、电气焊等安全监管;按照“三个必须”“谁的场地谁负责”的要求,加强游乐场所和游乐设施安全隐患排查。

“坚决防范道路和水上运输群死群伤事故。”《通知》要求,各地要突出抓好“两客一危一货”、客运货船、游轮等监管检查,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为,补齐乡镇船舶安全管理短板,严厉打击乡镇自用船舶非法载人、非法捕捞等违法违规行为。整治重点区域交通秩序,强化事故多发路段交通引导管控,严防连环相撞事故造成群死群伤。

坚决防范建筑业赶工期抢进度引发事故。有关行业主管部门要持续开展重点项目安全隐患排查治理,加强高速公路、高铁地铁、桥梁隧道、水库电厂等工程建设安全监管,科学合理安排工期,严防赶工期、抢进度引发事故;加强危化品和烟花爆竹生产、储存、处置各环节安全监管。深入开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患排查,抓好油气工程和长输管道安全风险隐患专项排查整治,定期开展风险评估,强化风险管控,严防各类事故发生;突出自然灾害预防重点地区、重点部位,扎实做好应急预案、救援力量、物资保障、社会动员等应急准备,指导各类专业应急救援队伍加强临战训练,严防自然灾害引发伤亡事故。

为防范人员密集场所火灾事故,《通知》指出,各地要深入开展春夏火灾防控,强化高层建筑、大型商业综合体、学校医院、养老机构、餐饮娱乐、古城古镇等重点单位消防安全整治,督促企业落实主体责任,加强消防安全宣传,坚决遏制重特大火灾事故发生。此外,要紧绷森林草原防灭火这根弦,组织开展森林草原防灭火应急处置实战演练,分高危区和高火险区开展检查督导,科学做好应急处置,做到科学指挥、科学扑救、反应迅速、反应有效,做到打早、打小、打了,确保扑火人员安全,严防次生灾害发生,坚决打好森林草原防灭火攻坚战。

为防范应急处置不及时造成事故扩大,《通知》强调,各地要高度重视两会期间的值守应急工作,充实值班力量,选派得力干部担负值班任务,坚持24小时值班制度和领导在岗带班制度;确保通信系统畅通,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集汇总和分析研判,提高信息报告的及时性和准确性,遇紧急情况和突发事件按规定及时、准确报告,不得迟报、瞒报、漏报。


编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com