弥勒市朋普镇:让“冬闲田”变“丰收地”
2021-01-04 10:22:10      来源:红河网

31.jpg

种植户在田间地头进行洋葱管理

“我种菜豌豆已经两年了,今年价格比往年好,每公斤卖到7元,分别销往北上广等一线大城市的超市,2020年我家的16亩地销售收入预计会达到12万元左右。”弥勒市朋普镇同车社区的种植户欧阳松说。

32.jpg

经销商收购菜豌豆

朋普镇是弥勒市冬早蔬菜之乡,属干热河谷气候,在冬季农业开发中,该镇紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,充分利用低纬度、立体气候、无霜期长、水源洁净等特点,把气候、生态优势转变成发展优势,引导农户“早”字当头,在销售上打时间差、错季牌,唱响绿色有机高质量发展主旋律,以冬季农业品牌打造作为提质增效的硬抓手,不断培育壮大“一村一品”“一镇一业”特色优势农业。

33.jpg

种植户在采摘菜豌豆

为把冬季农业做成脱贫攻坚支撑产业和乡村振兴支柱产业,朋普镇在冬季农业开发中强化科技措施,组织农科人员深入田间地头向农民详细讲解种植菜豌豆、洋葱、冬玉米等蔬菜的育苗、栽培、施肥、病虫害防治等技术知识,手把手为农民做示范,要求广大菜农规范化种植、科学化管理,做好农产品质量提升和技术把控,确保全镇冬早蔬菜提质增效,达到增产增收。

从该镇辖区内的昆河公路到黑果坝高原特色农业示范基地以及两翼山区,笔者看到大片大片的菜豌豆、洋葱、冬玉米已经形成规模。朋普镇农业综合服务中心副主任呼宝健说:“朋普镇的菜豌豆采摘和销售已进入中期,本月冬玉米将上市,2月底洋葱也将上市。菜豌豆共种植了6000多亩,目前正销往全国各地,预计可助农增收4600万元;已种下冬早玉米1.1万亩,按往年均价每公斤5元计算,将助农增收3200多万元;洋葱4800亩,按往年亩均价8000元测算,将助农增收3800多万元,3项冬季经济作物的总产值预计达到1.1亿元以上。2.5万多亩的‘冬闲田’将变成‘丰收地’。”

朋普镇还以“产业+平台+主体”的模式,让冬早农业有效促进当地群众增收,还带动周边乡镇群众创收,每年蔬菜上市季节,农业龙头公司能吸纳近600多名外来务工人员参与蔬菜采摘、冷库蔬菜包装等工作。仅弥勒启方公司就直接带动劳动力就业200多人,其中建档立卡贫困人口30余人,年支付在公司基地就业人员工资1000多万元。”(红河网 记者赵树龙)

编辑: 朱俊杰(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com