曲靖市“十三五”文化旅游事业发展综述
2020-12-10 09:42:40      来源:曲靖日报

1

师宗县五龙壮乡水生态小镇。

徜徉在麒麟区潦浒古镇的街巷,穿梭于明清风格的特色民居间,百姓人家的一坛一罐、一碗一壶都透着“爨体书法”古拙、雄浑的刚健之气。爨文化是潦浒陶器的灵魂,潦浒陶器是爨文化的载体。翰墨在陶器上飘香,吸引着众多的旅行者。潦浒古镇通过保护开发古窑群,修复美化老街、老屋的爨文化特色小镇建设,带动了以陶瓷产业为主的历史文化与现代工业观光旅游,诗和远方“结合”开出特色文化旅游小镇最绚烂的花朵。

今年国庆和中秋“双节”叠加的超级假期,是疫情以来曲靖首个旅游高峰,全市共接待游客88.52万人次,实现旅游收入7.49亿元。

成绩的背后,是近年来曲靖文化旅游行业砥砺前行、持续发力的付出。“十三五”期间,我市文化旅游事业紧扣时代潮流,聚力文脉传承,文化和旅游产品日益丰富多元,文化旅游事业呈现繁荣发展态势。

2019年3月14日,曲靖市文化和旅游局正式挂牌成立,作为新一轮机构改革后组建的部门,曲靖市文化和旅游局将文化、旅游的管理服务力量汇集重组,整合成一支统一的市场管理服务队伍。从此,文化插上了旅游的翅膀,旅游被赋予了文化的灵魂,诗与远方真正走到了一起,全市文化旅游事业体制机制不断健全,公共文化服务和旅游服务能力不断提升,开启了曲靖文化和旅游发展的新篇章。

厚重的文化底蕴,文脉传承为旅游发展奠定了基石。截至2019年末,曲靖市有全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位23处、市级文物保护单位47处。全市共有全国历史文化名城1座、省级历史文化名镇1处、省级历史文化名村3个。

2019年新增4个省级文物保护单位,浦在廷故居申报第八批全国重点文物保护单位。师宗县省级非遗项目“绑神猴”被省文化和旅游厅推荐申报为第五批国家非遗项目。

以文化人,培养人文情怀,提升旅游品质,是我市发展文化事业的重要举措。截至2019年,全市已建成公共图书馆11个(藏书180.65万册),文化馆10个,综合文化站136个,村级综合文化服务中心1658个。建成了完善的市、县、乡、村四级文化服务网络,成功创建为第三批国家公共文化服务体系示范区。全市以《赵五娘》为代表的滇剧,以《你是我的牵挂》为代表的花灯小戏,以《山里》《千里送鹅毛》为代表的花灯剧,以《我的珠江源》为代表的少数民族无伴奏合唱等文艺作品,成为曲靖市文化艺术创作的金字招牌。

厚重而坚实的文化内涵,为旅游事业发展插上了腾飞的翅膀,经过多年的努力,“滇东无旅游”已成为过去式。目前,全市有11个国家4A级旅游景区,8个3A级旅游景区,2个国家工农业旅游示范点,4个国家级森林公园,2个省级文明风景旅游区,7个省级风景名胜区,1个省级特色旅游城市,1个省级旅游强县。借助全省“一部手机游云南”推进契机,开展智慧旅游,所有4A级以上景区均建成智慧旅游管理服务平台并投入使用。

如何实现文化旅游产业从“有”到“强”的转变?“十三五”期间,曲靖将文化旅游产业作为全市六大重点产业之一着力加以推进,通过高层次规划,实施精准招商,积极引进国际国内知名文化企业带动高端文化和旅游产业融合发展。目前,全市实施的文化旅游项目涉及动漫、数字媒体等多个行业类别,文旅产品百花齐放,品牌影响力不断扩大,借助中央电视台“朝闻天下”“远方的家”“地理中国”等栏目及《大美珠江源》等媒体,持续宣传推广曲靖文化和旅游品牌。2017年,曲靖作为云南首批唯一入选城市参加中央电视台《魅力中国城》栏目竞演并荣获优秀魅力城市称号,树立了曲靖城市文化旅游新形象。

2019年末,曲靖电视节目综合人口覆盖率达到99.8%,文化产业经营收入达到51.56亿元,呈现出投资主体多元化、经营成分多样化的格局。2019年,全市实现旅游总收入527.7亿元,同比增长20%;完成固定资产投资75.3亿元,同比增长23.4%。文化旅游产业产值占全市GDP的比重逐年增大,逐步成为曲靖经济新的增长点。(曲靖日报 记者张锦文)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com