全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开
2020-12-18 09:57:34      来源: 中国日报网

2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开(供图)

2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开(供图)

2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开(供图)

2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开(供图)

近日,2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在昆明召开。现场,来自全国高校、科研院所的200余位校领导、动科学院院长(所长)、学科带头人等专家学者和部分企业代表参会。

本次会议聚焦全国研究生教育会议精神,以谋划“十四五”畜牧学科与专业发展为主题,重点围绕新时代畜牧学科本科及研究生教育、学科专业建设、研究生导师队伍建设、教师和学生思政工作、学科专业联动发展等方面的工作,研讨新时代畜牧业人才需求,进一步提升畜牧学科专业的人才培养质量、科学研究和社会服务能力。

现场,中共云南省委教育工委副书记陈世波介绍了云南高等教育的基本情况及云南深入推进高校学科建设、学分制改革、专业综合评价、人才培养等教育教学综合改革的方案、措施、力度及取得的初步成效。云南农业大学副校长葛长荣则介绍了学校历史沿革、办学规模及办学特色优势等情况,希望论坛针对“十四五”畜牧学科与专业发展开展研讨,促进和加强各高校、研究所等兄弟单位之间的沟通交流和密切合作,共同推动畜牧学科高质量发展。

会上,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春作题为《我国农业科技创新与高等农业教育改革》的报告,回溯了改革开放40多年来我国农业科技成就及当前农业面临的难题,介绍了新常态下我国农业科技与产业面临的形势与主要任务,提出要使我国农业现代化,首先必须使我国农业高等教育现代化,构建新型高等农业教育体系,培养创新、创造、创业人才,实现人才立国、科技强国、产业兴国,引领农业科学研究与产业发展,推动环境优美、人类健康、生活幸福的乡村振兴建设。

国务院学位办学位管理处处长欧百钢以《调整结构机制、完善培养体系》为题,介绍学位与研究生教育发展概况,围绕中央领导的指示批示、全国研究生教育会议精神及教育部安排部署,阐释了研究生教育教学发展改革走向、研究生培养体系建设及严格质量管理的有关要求。

东北农业大学校长包军教授作题为《关于研究生教育的思考与实践》的报告,介绍了全国研究生教育大会的战略意义、学习全国研究生教育大会精神及系列文件的体会与思考,以及东北农业大学“十四五”期间开展研究生教育的思考。

云南农业大学动物科学技术学院院长鲁绍雄教授以《边疆地方农业院校畜牧学科人才培养的云农实践》为题作报告,从地方院校的地位作用与困境、边疆地方院校畜牧学科建设的路径选择、畜牧学科人才培养的云农实践三个方面,阐述作为我国农业高等教育主体的地方农业院校,存在队伍总量不足、人才引进与稳定难度大、经费来源单一量少、办学规模被动扩张、基本建设薄弱、平台建设滞后、优质生源获取难等学科建设与人才培养困境,提出特色化办学是地方院校学科建设的必由之路和必然选择。同时分享了云南农业大学畜牧学科依托云南资源多样性优势,围绕云南“三张牌”战略,主动对接区域需求,优化定位培养目标,发挥学科专业及行业优质资源,多元协同助力人才培养与科技创新的实践及取得的成效。

云南农业大学校友、昆明金航辰生物科技有限公司董事长杜金亮以《耕置于心 永续经营》为题,结合个人的学习、工作及创业经历,表示后学习能力的适时提升有助于企业经营能力的提高,若要让自己立于不败之地,唯有耕置于内心的无懈追求、智慧坚守与勤奋付出,方能获得永续经营的优质基因、肥沃土壤及成功秘笈。在创业发展的征程上坚信合作发展,共生共存;与时俱进,更新认知;顺势而为,借力成长。

此外,中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长文杰研究员、西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院院长代方银教授、华中农业大学动物科学技术学院蒋思文教授、内蒙古农业大学动物科学学院院长齐景伟教授、西北农林科技大学动物科技学院副院长孙超教授、华南农业大学动物科学学院副院长吴银宝教授等先后围绕畜牧学科技创新、研究生教育管理、国家一流本科专业认证、畜牧创新云平台建设应用、建设新农科创设新专业、专业学位研究生改革、“三全育人”等专题进行了大会报告和交流。

会议最后进行会旗交接仪式,云南农业大学动物科学技术学院院长鲁绍雄将会旗交接给下一届主办方新疆农业大学动物科学学院院长杨开伦。

此外,会议期间还召开了教育部高等学校动物生产类专业教指委2020年全体会议。

本次会议由全国畜牧学科高峰论坛组委会主办,云南农业大学动物科学技术学院承办。(中国日报云南记者站)

编辑: 周然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com