昆明这3位体育老师当班主任干得挺好
2020-11-10 14:20:54      来源:腾讯网

体育老师能否当班主任?这个话题最近有些火。不久前,青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。几天后,南京一所中学被爆出8位体育老师有5位是班主任,另外3人也都当过班主任,话题再次登上热搜。

其实在昆明,体育老师当班主任也并非新鲜事,昆二中、昆二十四中等多所初中也有体育老师担任班主任一职。3位体育老师坦言,刚当班主任时确实遭遇家长的不理解,但通过自身努力,家长很快就放心将孩子托付给自己。此外,体育老师还有时间多、不偏科等优势,管理学生“自有一套”,深受学生和家长认同。

经历

家长从不理解到放心托付

有30多年教龄的昆二中体育老师吴军是初三(4)班的班主任,这届学生已是他当班主任带过的第三届。“体育老师当班主任,肯定会引发一些家长的担心和焦虑。毕竟体育不是主科,许多家长没遇到过体育老师当班主任的情况,语数英老师是许多家长心中班主任的首选。家长们会议论,体育老师当班主任,孩子会不会吃亏;担心对语数英等学科没有帮助。”

张弦从1996年进入昆二中担任体育老师,除班主任工作,其他各类岗位他都尝试过。他说,班主任要有很强的责任心,要爱学校、爱班级、爱事业,还要每天早到晚退,没有时间管自己的孩子。虽然知道辛苦,但他觉得教书一辈子,没有当过班主任,教学生涯是不完整的。从2019年开始张弦担任班主任,现在他任初二(2)班班主任。

“在很多人的观念里,会觉得体育老师‘头脑简单、四肢发达’。这届学生初一入学的第一天,不少家长早上看完分班名单后就有些不放心,心想体育老师当班主任到底能不能行?”张弦说。

虽第一次当班主任,但不到两年张弦便总结出了自己的一套班级管理模式。“我的带班理念是以严为主、严谨有序,要文明其精神、强健其体魄。”他说:“教得好的老师,课堂纪律一定要维持好。尤其是体育课,体育老师一周10多节课,都在操场上进行,如果没有纪律就无法把课上好,所以体育老师都非常强调纪律。”

去年举行初一新生家长会那天,新生和家长共同参加。由于是入学第一天,大部分班级是学生和家长坐在一块儿。张弦早早就在会场门口等候,将学生和家长分开组队,再进到班级区域坐下。“家长两排、学生两排,这样就保证了会场的纪律和秩序,会上家长和学生不容易打瞌睡。第一次家长会,很多家长就感受到了体育老师当班主任的不一样,觉得把孩子交到这样的老师手里很踏实。”

家长在校门口接孩子时,看到学生集体从校门口走出来,就会说“这是那个体育老师的班”。“这样一来班级有了辨识度,很多家长会觉得体育老师当班主任认真负责,更会管孩子。”张弦说。

时间多 课后有更多精力放学生身上

谈起体育老师当班主任的优势,不论是体育老师,还是其他学科的老师,都会纷纷称体育老师“时间多”。尤其作为初三学生的班主任,吴军说,初三学生压力大,面临的问题多。体育老师不用批改作业,有时间关注学生,能及时与学生、家长进行沟通。

2005年从云南大学体育专业毕业,马云波便进入昆二十四中成为一名体育老师。现在他不仅是该校初一(8)班的班主任,还是学校德育副主任、初一年级组长。2014年学校有位老师生病,他就接过了班主任一职。他说,这是学校对自己的信任,对自己来说也是一种锻炼。在他看来,体育老师当班主任,不仅能带动班级氛围,还能关注到学生在校的每一时段,对他们管理到位。

马云波每天早晨7点到校,中午守着学生午休,晚上9点半下晚自习,等全部学生离开(晚上10点左右)他才离校。马云波说:“因为体育课没有书面作业,所以相比其他科目的老师,体育老师有更多时间来管学生。”

马云波把学生当成自己的孩子,作为“大家长”,他要把孩子们管好。所以当班主任后,他全天都在学校,学生有问题随时可以找到他。家里的孩子今年两岁,平常都是他早晨出门时孩子还没醒,晚上回去孩子已经睡了。

马云波的付出,学生们都看在眼里。“学生们和我关系很好,课后很喜欢找我聊天,分享心情。虽然我对班级管理严格,但学生既怕我又喜欢我。课堂上他们叫我‘马老师’,课后他们喜欢叫我‘小马哥’,毕业后还有学生经常回学校来看我。”马云波很喜欢“小马哥”这个称呼,还把它作为微信名。今年,马云波入选了昆明市第四届名班主任。

不偏科 关注学生各科成绩均衡发展

除了有更多时间管理学生,马云波也提到,体育老师当班主任,不会偏向哪个学科。他会时常去听其他学科的课,了解不同学科学生的上课情况。课后,他会经常和科任老师交流。马云波说:“科任老师觉得哪个学生遇到了问题,我就去找那个学生谈心。科任老师只需负责教学,大家配合默契。”通过和各个老师的沟通交流和及时做学生思想工作,他带的班级每个科目成绩都位于年级前两名。

张弦也称,体育老师当班主任有很多优势,比如有充分的时间管理学生,能更好地关注到学生的身体素质和心理健康,培养学生的抗压能力。同时,还可以帮助语数外等学科的老师,让班级各科成绩都名列前茅。

“班上英语老师家住呈贡,除了每周一的早读由语文老师负责,每周二到周五的早读时间都由我来守着学生。除了英语、语文,我还会找政治老师要题,让学生在早自习时背。体育老师当班主任,各个科目都能关注到。”张弦说。

吴军也每天早晨7点就到校,在科任老师来之前在班上守着学生。吴军坦言,体育老师当班主任也会遇到一些难题,比如科任老师不在,怎么补上自习的空档期。不过他探索出自己的方法:自习课上,科任老师不在时,就让班上成绩好的学生来讲数学、英语,这让大家都能有所提高。“做得细,家长也就更放心。”吴军说。

优势

身体棒 在学校要求的运动量上加码

体育老师当班主任,班级体育锻炼自然也不能落后。虽然学校每周安排3节体育课,但吴军希望班上学生每天都有体育课。吴军说:“初一、初二时,我会利用自习课时间上体育,让学生跑步、打球,班上学生的身体素质都不错。每年学校运动会上,班级的体育成绩也特别亮眼。”

在马云波的班级,每天早晨7:00到7:15,学生都会整整齐齐地跑早操;7:30,正式上课。“学校运动场一圈有300米,每天男生跑3圈、女生跑两圈。让学生天天跑早操,不是为了考试才进行锻炼,毕竟身体好了学习才不会落下。班主任是体育老师,能更好地带领学生进行体育锻炼。”马云波说。

中考体育满分50分,马云波的上一届毕业生班级平均分达49.85分,在全年级10个班级中排名第一。他所教班级的中考体育平均分,都在49分以上。马云波说,正是坚持不懈地锻炼,班上“小胖墩”少了一些,精气神也更好了,班级的集体感也很强。“体育老师由于参加体育竞技,会争强好胜,所以自己所教的班级各方面都很努力。老师成就了学生,学生也成就了老师,我会继续担任好班主任工作。”

张弦的班级同样有跑早操的习惯。他说,初中学生学习压力大,学校一天有两操,每周还有3节体育课。对班上的学生,他更是保证了每天至少1个小时的体育锻炼时间。从初一入学开始,他就要求学生每天早晨提前一点到学校,进行10分钟的晨跑。本学期,昆二中校园提升改造,学校整体搬迁到原春城小学进行过渡办学。由于场地原因,每周晨跑调整为3次。“没有体育课的那两天,还有体育课在下午的那天,我都要求学生7:10到校晨跑,7:20开始早自习。经过一个夏天的锻炼,到了秋冬季节,班上学生就基本不会生病。”

张弦说,班上的体育成绩一直很好。“这有一种‘班主任效应’,在班主任的课上,学生更严谨。抓孩子的身体素质,就从跑、弹、跳抓起。所以我鼓励学生在课间打打篮球等,挥洒汗水释放压力。学生能在体育方面吃苦耐劳,其他科目的学习自然也不会落后。体育老师不是不能干班主任,学校要放心让体育老师去干。只要有责任心和爱心,一定能把班主任工作做得很好。”

关于中考体育新政

他们说——

近日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会。体育50分直接提升到100分,体育由初中三年一考调整为一年二考……体育成为主科,再次备受关注。

中考体育改革很有必要

从2020年秋季入学的七年级新生开始,云南中考体育将进行改革。今后,我省初中体育考试将考查学生的基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测和竞赛加分四个方面,考试方式分为“随时考”和“定时考”两种方式。“随时考”是指学生结合自身身体状态在规定时间范围内随时与考务人员预约进行的考试;“定时考”是指在规定时间范围内以学校为单位每间隔3周组织开展一次考试。学生身高体重指数、肺活量体重指数和视力三个项目,实行每学年监测一次,其中七年级上学期监测,八年级、九年级下学期监测。赋分方式是通过学生自身七年级、八年级、九年级健康指数的纵向对比进行赋分,有效减少个体先天因素影响。体育考试按照满分100分计入中考成绩,由原来三年一考改为一年二考。

云南省体育考试分值将大幅提高,跟语数英一样都是100分。考试将更加注重过程性,此外学生参加体育竞赛成绩也将纳入体育考试成绩,鼓励学生积极参加各种项目体育比赛。几位体育老师都表示,面对学生体质下降的趋势,中考体育的改革显得很有必要。作为体育老师,非常激动,觉得体育人受到了重视。

让体育老师当班主任成时髦

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。在教育部举行的新闻发布会上,有记者专门问到了青岛体育老师当班主任遭家长反对的问题。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以当班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,只是教的科目不同。这个问题的出现,其实还是社会思想观念和教师师资评价乃至学生评价体系所带来的。王登峰说,要保障体育老师的课时,不要经常“被生病”,让体育老师当班主任不再是一个问题,将来能够成为一种时髦。

马云波说,随着中考体育改革,“体育老师当班主任”成了时下吸引人的热词。今年的初一年级,学校还有一位更年轻的体育老师担任班主任,家长们也很认可。“学校安排体育老师当班主任,是对体育老师的认同,而不是因为中考体育分值的提高。”同时,吴军也表示,中考体育改革后,对于体育老师当班主任,家长们应该会更能理解。

中考体育改革同时考验师生

云南中考体育分值齐平语数外,获得了教育部的点名表扬。采访中,几位体育老师认为,随着中考体育分值的提高,家长的观念也将转变。吴军说:“中考体育改革后,家长会从小注重孩子的锻炼。现在,已经能看到不少初中生甚至小学生家长,利用周末带孩子参加体育活动。”

马云波也说:“靠初中3年时间改变孩子体质不太可能,最重要的还是从小就要树立健康意识,养成终身体育锻炼的习惯。改革后体育还要求视力、肺活量等达标,这就要求学生从小学开始注重体育锻炼,而不是到了初中才突击。此外,有家长讨论体育补习班,这也说明家长的意识有转变,愿意花时间和费用用于孩子体育锻炼,这是好事。”

几位体育老师也提到,中考体育改革对体育老师带来了压力和挑战,尤其是考试项目覆盖面的增加。马云波表示,改革后体育考试涉及的项目多,考试次数也增加了,怎样合理地优化各个项目的锻炼、安排教学内容,初一年级的体育老师也正在研究。张弦也说,中考体育改革后,体育覆盖项目增多,且对一些项目的技术要求有所提高。除了体育课,学生要花更多时间进行体育锻炼,尤其对于一些过胖或过瘦的学生。体育老师如何教学、学生如何练习,都是要探索的。从这个方面来看,体育老师当班主任,今后也会凸显一定的优势。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009