治理显成效 晋宁9条河水质均有提升
2020-11-30 23:28:15      来源:昆明日报

从今年10月起到12月,昆明市生态环境局晋宁分局牵头组织对辖区内河道共30个“河段长”责任考核断面,每周开展一次现场采样监测分析。数据显示,较2019年同期,晋宁9条河道水质均有所提升。

巡查河道 摸清底数

晋宁分局今年9月开始,对全区纳入考核的9条河道径流区30个“河段长”责任断面开展河道水环境监测工作,初步掌握了水质现状。监测结果及时报送区河长办,为相关职能部门及属地乡(镇、街道)开展河道堵口截污、精准治污及“河段长”责任考核提供翔实的技术参考依据。

数据显示,1月到10月,水质类别达到或优于Ⅲ类水体的河道为南冲河、柴河、茨巷河和古城河,水质类别达Ⅳ类的河道为大河、白鱼河、东大河和中河(护城河),二街河水质类别为Ⅴ类。截至10月份,达标率为55.6%,优良水体比例为44.4%。较2019年同期,9条河道水质类别均有所提升,已全面消除劣Ⅴ类水体。

对照昆明市“2020年三年攻坚行动计划”保护目标,晋宁区仍有4条河道水质类别未达到Ⅲ类保护目标要求。为确保2020年稳定达标,晋宁区提出因地制宜地持续推进河道径流区域的农村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便的全面收集处置及综合利用工程,并确保已建成的村落污水收集处理设施正常有效运转,最大限度降低或控制农村面源污染对河道水体的影响,同时强化工业园区和污水处理厂的日常监督管理力度,完善县城区城市污水配套管网,严查环境违法行为。

工业基地安装在线监测设备

近日,晋宁区二街工业基地29家涉水重点企业安装了35套在线监测设备,盯防排污行为,有效助力保护和治理二街河道水质。

二街工业基地为晋宁区磷化工企业较为集聚的工业基地,一直以来都是环境监管重点区域。晋宁区编制了《晋宁区二街工业园区企业在线监测设备安装设计方案》,投资700万元,由昆明滇池水务股份有限公司具体实施,对二街基地29家涉水重点企业安装35套在线监测设备。通过对企业实地考察、对比,确定在部分企业的雨水排放口的合适位置安装雨水自动监测设备来监测企业排放雨水。通过自动监测设备监测企业有无偷排、错排现象,从而达到降低下游污染负荷的目的。

2020年以来,昆明市生态环境局晋宁分局共出动200余人次对二街工业基地企业开展环境监督检查,重点检查企业建设项目“三同时”手续、涉磷企业是否存在环境违法行为。检查中,共立案查处25件,罚款106万元,重点打击了2家违法排污企业。

六街镇实现农村污水处理全覆盖

在农村污水处理方面,今年以来,晋宁区通过建设农村污水处理基础设施、大堡河清淤整治工程、推进爱国卫生“七个专项行动”等方式,不断改善提升滇池流域、乡村生态环境质量,实现了全镇污水收集处理全覆盖。

“村容整洁村貌好,门前三包要做到;田间地头废物袋,随手带走处理掉。”这样的村规民约,在晋宁区每个村的“红黑榜”公示栏都能见到。晋宁区投入2800余万元,新建污水管网长度约12060米,改扩建农村污水处理设施,实现了污水收集处理能力全覆盖;投资1300万元实施龙王塘湿地提升工程、六街镇大堡河清淤整治工程,建设提升改造氧化塘、湿地100亩。截至目前,完成无害化卫生户厕1000余个,改建水冲公厕3座,清理公路旁杂草、河道沟渠淤泥26公里,清运杂物、淤泥26311立方米。(昆明日报 全媒体记者黄河清)

编辑: 戴云 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com