今年滇池外海水质两次达Ⅲ类
2020-11-24 22:58:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 全媒体记者杨官荣记者11月24日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。

漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月全国地表水水质月报显示,10月,滇池湖体共监测10个点位,全湖整体为轻度污染,主要污染指标为化学需氧量。其中,滇池外海为中度污染,滇池草海为轻度污染。与去年同期相比,滇池草海和滇池外海水质有所好转,全湖整体水质明显好转。总氮单独评价时,滇池全湖整体为Ⅳ类水质,其中滇池外海为Ⅲ类水质,滇池草海为劣Ⅴ类水质。营养状态评价表明,滇池全湖整体为轻度富营养状态。

在滇池环湖监测的12条河流的12个断面中,Ⅱ类水质断面占25.0%,Ⅲ类占58.3%,Ⅳ类占16.7%,无Ⅰ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面。与上月相比,水质明显好转。

近年来,市委、市政府坚定不移把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事来抓,作为转方式调结构的一面镜子、践行绿色发展理念的“试金石”来推动,经过全市上下共同努力,各项工作取得了明显成效。曾经严重污染的滇池,2016年全湖水质告别劣Ⅴ类,2018年水质达到Ⅳ类,在全国重点治理的大型湖泊中,滇池水环境率先呈现企稳向好的态势。

2019年,滇池全湖水质保持在Ⅳ类,其中草海水质保持Ⅳ类,外海水质为Ⅴ类,均达到国家考核和滇池保护治理“三年攻坚”行动明确的目标要求。滇池生物多样性恢复明显,湖滨湿地植物物种增加到290种,鱼类达到23种,鸟类达到140多种。  

编辑: 李丽朱 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com