20万尾鱼苗游入滇池 第十一届放鱼滇池生态保护行动启动
2020-11-21 17:07:27      来源:昆明信息港

IMG_0951.JPG

昆明信息港讯 记者昝娟娟 11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园启动,在志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。

2010年,在昆明市人民政府的指导下,昆明市滇池管理局和春城晚报共同发起“放鱼滇池生态保护行动“,让“保护滇池,从我做起”从一句口号变成了实际行动,推动滇池保护治理进入全民时代。经过十年连续不断地举办,“放鱼滇池生态保护行动”已经成长为市民关心、关爱滇池的重要平台。

在前几年的活动中,投放的鲢鱼、鳙鱼能将藻类转化为鱼肉蛋白,并通过捕捞带出滇池水体中的氮、磷,有效削减滇池内源污染。同时,配合其他治理措施,有效减少滇池水体中的蓝藻数量、降低滇池蓝藻爆发几率。在水质逐渐改善后,滇池保护治理开始从水污染防治逐渐转向水生态修护。2018年的“放鱼滇池生态保护行动”中,除了鲢、鳙鱼之外,还投放了20万尾滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼类,进一步丰富了滇池的鱼类生物多样性,稳固滇池水生生态。

IMG_0950(20201121-142645).JPG

今年,“放鱼滇池生态保护行动”进入第十一个年头。在简短的启动仪式结束后,20万尾鲢、鳙鱼早已经“等候”在滇池岸边的鑫灿码头,市民们携老扶幼,有序地从志愿者手中接过鱼苗,投放入滇池。至此,十一年来,通过“放鱼滇池生态保护行动”投放进入滇池的鱼苗数量累计达到190万尾。

活动期间,云南滇池保护治理基金会还同步开展了滇池保护治理现场宣传。通过现场发放滇池保护治理相关法律法规、宣传资料,解答市民疑问等形式,向市民宣传滇池保护治理工作及成效。此外,现场还设置了滇池保护治理爱心捐款,募集到的善款将由云南滇池保护治理基金会继续投入到滇池保护治理的活动中。


IMG_0949.JPG

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009