奏响法治最强音 谱写合作新乐章
2020-11-25 08:13:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽) 法治是价值所趋,合作是人心所向。昨日,200多名中外法学、法律专家学者,政法部门工作者及企业法务工作者相聚云南省第二届滇峰法治论坛,围绕“法治合作与探索”主题开展交流探讨。

上午,6位中外嘉宾作主旨发言。

“法治与合作必将成为发展的双翼,助力中国(云南)自由贸易试验区昆明片区展翅腾飞。”中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流建议,共同建设国际法律人才库,探索商事仲裁新机制,开创国际合作新模式。

马来西亚驻昆明总领事馆总领事法依萨提出,以法治保驾护航,发挥地缘优势,进一步加强马来西亚与云南在经济、投资、旅游、教育等领域的合作。泰王国驻昆明总领事馆商务领事娜姹暾也表示,泰国作为东南亚商业贸易门户,将加强与云南的商业合作,实现互利共赢。

中缅“胞波”情谊源远流长。缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆领事佑温表示,希望两国在“一带一路”倡议下,共沐法治文明、共建合作通途,续写“胞波”情谊的新篇章。

“仲裁可有效定纷止争,在优化营商环境方面具有独特优势。”中国海事仲裁委员会副主任李虎建议,加强国际商事仲裁,创造便利化、法治化、国际化的营商环境。

下午,10位国内外嘉宾继续围绕“法治合作与探索”的主题,共商法律机制、共促经济发展。昆明市委依法治市办副主任郎佳以“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法治保障问题研究”为题,深刻阐述了中国(云南)自由贸易试验区设立的背景和意义,分析了昆明片区的法治保障现状,提出要进一步加强昆明片区的法治保障建设。昆明市中院法官赵鸿章建议,进一步提高行政主体的依法行政水平,维护司法的权威性。云南财经大学法学院院长佴澎以“论跨国犯罪治理视域下的黑恶势力”为题,提出要共同治理黑恶势力犯罪,尤其是跨国犯罪,铲除企业化黑恶势力赖以生存的条件。

此次论坛是一次法学界的学术盛宴。论坛共征集论文184篇,经省法学会终评,共有38篇论文获奖。论坛所取得的学术成果和法律对策建议,将有力推动云南法治、法学事业的创新发展。   


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com