消防演习进校园 昆明市教体系统开展2020年应急疏散演练活动
2020-11-24 16:13:13      来源:昆明信息港

1 (1)

昆明信息港讯 记者上官艳君 “喂,你好!119吗?我们是呈贡区惠通路678号昆明市第三中学校本部,我们高一年级女生宿舍楼四楼疑似电器起火,现在窗子冒出烟雾,宿舍里大概有180名左右学生,请求救援……”11月23日下午,一场消防应急疏散演练活动在昆明市第三中学开展。

11月是消防宣传活动月,今年的主题是“关注消防生命至上”,在昆明市安委会、昆明市消安委会的指导下,昆明市教育体育局在昆明市第三中学开展全市教育体育系统2020年应急疏散演练活动,旨在重申消防安全的重要性、必要性,让广大师生员工学习消防安全应急救援知识,提升消防安全意识。

今年,昆明市教育体育局一直牢固树立防患于未然的意识,切实做到消防安全警钟长鸣,加强日常管理,确保全市教育体育系统校园火灾事故零发生、师生平安。

为增强校园消防安全意识,昆明市教育体育系统狠抓落实,切实推进各项工作。昆明市教育体育系统强化主体责任。签订消防安全责任书、明确各岗位的消防安全职责和工作任务,把安全任层层细化,分解落实到每个岗位、落实到每个人,真正把安全工作做实。

同时,强化教育培训。充分利用校园广播、宣传栏、黑板报等多种形式,组织好消防安全教育培训,请专家针对消防安全知识开展讲座,提升大家对突发消防安全事件的处置能力;强化隐患整治。对建筑物消防设施设备等情况进行防火巡查、检查;对疏散通道、安全出口进行清理;严格控制用火用电用气及危化品管理,确保从源头上消除消防安全隐患;强化疏散演练。为提高师生在紧急情况下逃生自救能力,中小学、幼儿园按要求开展应急疏散演练,实现演练的制度化、常态化、规范化和科学化。

当天,在昆三中的演练现场,500余名师生员工参与观摩,丰富的活动让大家时而紧张时而轻松:防患未然——模拟火灾救援,身临其境——消防装备穿着比赛,水罐消防车双干线两支水枪操比赛,灭火器灭油盆实操等,让师生员工学习到了许多消防安全应急救援知识。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com