呈贡信息产业园云创智谷将启动建设 计划打造成为云南首个科创产业小微园
2020-11-09 08:36:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)今年初,云南金来科技产业发展有限公司成立并落地呈贡信息产业园区,计划用两年时间建设科创产业小微园——云创智谷。记者日前从该公司获悉,目前企业已全额缴纳土地款、办理土地不动产证,明年启动建设后将成为全省首个科创产业小微园,促进科创企业聚合发展。

“前面这块空地就是明年打算开工建设的小微园,占地45亩,总建筑面积7.5万平方米,总投资4.5亿元。”该公司总经理吴行妙表示,随着科创创业类企业增加,很多有研发、办公和轻加工生产需求的小微企业面临诸多问题。一方面需要自己找厂房或基地,另一方面由于场地受限,当有大单时无法扩大生产,阻碍企业发展。加上这些企业分布较散,不仅无法形成产业集群,还容易引发消防安全问题。进入小微园后,园区统一对厂房、研发基地、办公室等进行管理,系列问题迎刃而解。

听起来和双创空间有些相似,但二者有实质区别。从企业类型看,入驻小微园的企业有一定产业基础,与从双创空间毕业的企业规模相当;从运行上看,双创空间主要提供办公环境,企业免费使用一段时间后交付租金,产业小微园则以园区模式运作,企业可选择购买厂房或办公空间,将独立产权作为固定资产解决小微企业融资难问题。

去年底,在了解了昆明的区位优势和产业发展情况后,该公司计划专门针对科创企业在昆尝试建设产业小微园,让科技型企业进园区。今年初,云南金来科技产业发展有限公司成立,并在呈贡信息产业园区拿下45亩土地,启动手续办理等前期工作。按照规划,“云创智谷”产业小微园将配备办公研发独栋企业总部集群、现代新工业的智能制造空间和数字大厦,同时建设人才公寓、中央食堂、生活超市等生活区,打造集研发、生产、办公和生活为一体的现代智慧产业园,将传统工业园模式升级为复合型产业园。建成后,主要入驻电子商务、网络直播、智慧安防等科技创新类企业,形成产业集聚效应。“随着企业入驻数量增多,有望形成企业与企业之间的协同。当某家企业需要上游配件时,园区内另一家企业便能提供,打通产业链。”

吴行妙表示,目前,该项目已进入筹备阶段,预计明年开工建设,投产后产值突破1亿元。利用昆明区位优势,园区将帮助企业拓展南亚东南亚市场,推进科创产业转型升级。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com