“中国健康之城”渐成新名片 昆明大健康产业发展驶入“快车道”
2020-11-08 09:29:39      来源:昆明信息港

  从掷地有声率先在全国高举大健康发展旗帜,到顶层设计基本完善;从自然资源优势逐步转化为经济发展优势,到成为国内大健康发展的重要舞台;从昆明北郊的茨坝一隅,到世界瞩目的国家植物博物馆……2016年,当“健康中国”正式确定为国家战略之后,昆明市明确提出打造“中国健康之城”城市品牌。

  4年后的今天,发展大健康正成为昆明用智慧与实力叠加探路的生动实践,在建设区域性国际中心城市的征程上,跑得越发沉稳自信。如今,昆明大健康发展已驶入“快车道”,一个以大视野、大手笔、大格局倾力打造大健康产业发展新动能,一个市场化、融合化、国际化的大健康发展新局面正呼之欲出。

  驰而不息 一张蓝图绘到底

  2016年,《“健康中国2030”规划纲要》发布,是新中国成立以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划。历史的指南针,为具有丰富生物资源和大健康产业集聚优势的昆明,带来了重大发展契机。

  “昆明是享誉全球的‘春城’,是中国面向南亚东南亚开放的门户,生态优势和生物多样性、民族多样性优势突出,具备发展大健康的独特条件。”为落实“健康中国”行动部署,紧跟“健康中国”发展战略,2016年9月,昆明市委、市政府提出“基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康”的思路,率先在全国举起大健康旗帜。

  追求梦想,离不开正确的方向;砥砺前行,需要更清晰的思路。为此,昆明市一步步稳扎稳打,建立健全了昆明大健康发展领导和推进机制,并按照“长期有规划、中期有方案、近期有项目”的工作目标,于2016年发布《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》,并在随后印发《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020年)》《昆明市健康服务业发展规划(2016—2020)》《关于加快昆明市健康服务业发展的实施意见》等文件。

  2019年底,《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》出台,更明确了未来较长一段时间,昆明市大健康产业发展战略目标和发展方向,将聚焦医疗服务、健康产品、健康管理、健康养老、健身体育、健康旅游、智慧健康共七大重点领域,谋划27个方向、7个特色集群以及8大工程,构建产业全覆盖、健康全过程、生命全周期的大健康产业体系。

  昆明市大健康发展有关的顶层设计已徐徐绘就,将成为推进昆明大健康发展、在全国形成示范效应的重要抓手。

  梧高凤至 一片热土建设忙

  当下,在梁王山现代农业公园工业大麻种植基地里,一派繁忙景象,工人们正在整理捆扎已经收割好的、进入成熟期的工业大麻。在原料喜获丰收的同时,昆明国际工业大麻产业园在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区揭牌,将加速推动工业大麻的全产业链在昆发展。

  在昆明高新区马金铺片区,云南通盈药业铂类抗肿瘤药物研发生产基地项目全面封顶,一座可生产全部铂类原料药的基地雏形逐步显现。

  这些仅是昆明市大健康产业蓬勃发展的缩影。昆明高新区聚集了云南省80%规模以上制药企业,依托中国医学科学院医学生物学研究所、昆药集团、沃森生物、云南贝泰妮、拜耳药业等近200家国内知名企业的聚集优势,重点发展医药制造产业。其中,昆药集团率先成立青蒿素中试车间,成为全球最大抗疟疾药原料药生产基地;贝泰妮集团旗下品牌“薇诺娜”运用多项专利技术,标准化生产,产品有效性、安全性得到消费者及皮肤专家广泛认可,位列电商销量全省第一、国产功能性护肤品第一。

  随着大健康向纵深发展,昆明已成为国内甚至国外生物医药、康养医疗知名企业的重要舞台。目前,博奥生物集团健康惠民合作、泰康之家滇池国际生命健康城、鹏瑞利国际健康城、绿地健康城等重点建设项目正在稳步推进。

  截至目前,昆明市大健康在库重点项目逾100个,累计完成投资489亿元,大健康产业增加值预计增长10%以上。全市大健康产业已初步形成百花齐放的良好发展态势,而各县(市)区也结合自身发展定位,对大健康进行差异化布局,形成星罗棋布的良好局面。

  高位统筹 一朵“水绒花”待放

  今年,昆明植物园、黑龙潭公园的枫叶红得比往年更早些,观赏“枫景”的人们,也期待着该片区的另一项重大蝶变——国家植物博物馆的建设推进。

  高效推进国家植物博物馆建设,是昆明市展示大健康发展优势,擦亮“中国健康之城”品牌的重要举措。2019年10月8日,云南省政府、中国科学院、昆明市政府,签署了“合作共建国家植物博物馆协议书”。三方密切配合、协调联动,共同努力 ,把国家植物博物馆建设成为国际一流、国内顶尖的公益性大型专题博物馆,国家植物园体系的核心植物园,云南省打造“健康生活目的地”的重要示范园区。

  国家植物博物馆将突破传统的博物馆建筑范式,创造“馆、库、园”三位一体的空间格局,一次规划、分步建设,目前各项顶层设计已基本完成。从造型来看,国家植物博物馆屋顶采用晶莹剔透的网壳设计,从高空俯瞰,好似一朵“水绒花”绽开在山水之间。

  国家植物博物馆建成后,将进一步充实强化中国西南野生生物种质资源库、中科院昆明植物研究所植物标本馆;统筹整合既有的中科院昆明植物园、云南省林业和草原科学院树木园和黑龙潭公园,打造成为国家植物园体系的核心植物园;突出云南生物多样性优势,规划布局特色分馆,与主馆、植物园相辅相成、互为支撑,成为特色鲜明的国家植物博物馆园区整体形象。

  全民共识 一心打造健康之城

  蓬勃发展的势头表明,昆明大健康产业正迎来最好的时代,而昆明打造“中国健康之城”的点滴变化,群众最有发言权。

  随着一批批国内一流、国际领先的医疗和康养机构进驻,昆明的大健康发展与百姓贴得更近。其中,中国医学科学院阜外医院与云南合作共建,在昆明再造一个“阜外医院”,长期安排北京专家坐诊,让群众看病不用再北上。同时,依托昆明市延安医院与首都医科大学附属北京朝阳医院合作共建全国首个高原呼吸病学研究中心;依托昆明市经开区人民医院与北京大学肿瘤医院合作共建国家肿瘤区域医疗中心;依托广安门医院滇中新区分院建设国家中医区域医疗中心,开启了京昆、沪昆医疗合作新篇章。

  健康生活目的地、大健康产业示范区、高原健体运动……健康,已成为这座城市最亮丽的“底色”。每年秋冬,和红嘴鸥一样爱上昆明的,还有大批“候鸟老人”。截至2019年底,居住在昆明的外埠老年人有16万人。近日,携程、去哪儿网大数据也显示,到昆明过暖冬,成为银发族游客的避寒热选。

  国庆假期过后,来自山东的陈女士便来到昆明,入住七彩云南·古滇名城养老小镇。刚一入住,小镇就为老人进行了全套体检和评估,并为她进行个性化的健康服务和生活管理。在这里,陈女士和来自全国的老人们体验着专属的“健康驿站”服务,感受着滇池沿岸的旖旎风光,她坦言:“这是我考察过养老最好的地方。”

  “此次新冠肺炎疫情提升了全民健康意识,增加了健康需求,拓展了社会就医方式,在重点统筹好医疗卫生事业的同时,也提醒我们要大力发展大健康产业,兼顾好‘软件’和‘硬件’两个方面。”昆明市大健康发展领导小组办公室相关负责人表示,今后将充分发挥昆明医药生物产业聚集区的核心带动作用,加快健康产品制造项目建设,着力发展健身体育产业、养生养老产业以及健康旅游产业。

  在政策春风与软硬实力的双重加持下,昆明大健康正迎来高光时刻。(昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com