《昆水回眸》系列:穿岭凿渠整河山 引水入昆济发展
2020-09-16 10:55:10      来源:昆明信息港

2020年,是决胜全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一年已经过去的短短几个月中,昆明自来水集团有限公司克服疫情影响、建成供水应急工程、持续优化营商环境、全力保障城市供水,与国家一道,在发展的道路上稳步迈进。

经过一百零五年的发展,昆水集团已发展为集水源开发、供水生产经营、水质监测、供水工程设计和建设等配套服务为一体的综合性大型供水企业集团,肩负着昆明城市约500万人口的生产、生活和消防供水任务。责任需要担当,担当需要面对挑战,而这挑战正在急剧变化。昆明城市经济社会快速发展,城市供水安全风险上升;在信息革命的洪流中,供水行业技术日新月异,服务水平不断提升;企业经营实现发展、企业管理构建和谐的路上,我们更需追及并赶超时代的步伐,昆水集团再次站在挑战之中,也站在机遇之前。

一百零五年沧海桑田,却不过一瞬,站在十四五规划开局之前,我们透过昆水百年求索路上的点点闪光,以水源开发、生产发展、服务提升、管理创新、环境保护等作为专题,回眸昆水集团百年发展历史,讲述昆水人百年奋斗历程,再次省思过往经验、探求未来路程。

上世纪90年代初,昆明人均水资源占有量仅为300立方米,为全国的1/8,全省的1/9,全世界的1/31。随着经济社会的快速发展、人口的急剧增加,一方面,昆明市的主供水源滇池严重污染,另一方面,又面临水资源严重匮乏的局面,昆明市民不得不饮用水质类别为劣V类的滇池水,取用量最高年份占全市自来水的40%。水资源短缺和饮用水安全问题已成为制约昆明市在新世纪实现新发展的主要“瓶颈”。

保障好一个城市的供水,首先要解决好原水问题。按市委、市政府决策要求,昆明自来水集团有限公司扛起了翻山越岭为春城送来一滴清泉的征程。

引来掌鸠河水 解渴春城人民

1999年,掌鸠河引水供水工程开工,开创了自来水历史上从百公里外跨流域引水的历史,工程建设难度前所未有。八年时间,昆水人与全国的建设者们一道,奉献青春,在一座山谷中填出了库容4.48亿立方米的云龙水库;攻克技术,在高山峡谷间,架起一条全长97.72公里输水线路;挥洒汗水,在春城人民的身边,藏进一座日处理能力60万立方米的水厂以及一套密集的配水管网,项目概算总投资达53亿元。

掌鸠河截流

掌鸠河截流

掌鸠河工程97.72千米的输水管线中,87千米是隧洞,共开挖大小隧洞16条,3千米以上的长隧洞有10条,其中5千米以上的隧洞有8条;另外还有4座倒虹吸、11段沟埋管及8个结合井。4座倒虹吸中的岔河倒虹吸,高差达到了420米,为亚洲之最。为昆明城市的继续发展,11000多名当地居民迁出家园,进行了异地移民搬迁安置。

掌鸠河倒虹吸输水管线

掌鸠河倒虹吸输水管线

2007年3月25日,掌鸠河引水供水工程实现通水,每年可向昆明城市提供2.5亿立方米优质水,至今已向昆明城市供水24.5亿立方米,对缓解昆明水量的供需矛盾,特别是在应对几年连旱中起到了非常关键的作用。

清水海“接力”  助力昆明新区发展

2007年,昆水集团再次“出征”,实施昆明市清水海供水项目,十年前投身掌鸠河引水工程建设的青年们,此时都已成为经验丰富的老师傅,他们又将自己的经验传递给无数继续投身昆明供水事业的后辈们,一同携手捍卫着春城用水安全。工程改扩建成库容1.57亿立方米的清水海水库,总长74公里的输水线路,日处理能力分别为25万立方米和2万立方米的两座净水厂以及配水管网,年供水1.04亿立方米,概算总投资50.44亿元。

2. 清水海工程建设 (板桥河水库大坝工程建设)

清水海工程建设 (板桥河水库大坝工程建设)

2013年4月1日,清水海供水项目实现通水,这是昆明空港和现代新昆明建设的配套工程,可向昆明空港经济区、经开区、呈贡新城提供1.04亿立方米优质水,至今已向昆明城市供水4.36亿立方米。极大缓解了昆明新区的缺水矛盾,保证了昆明新区的城市发展。

随着掌鸠河工程和清水海项目的陆续完工通水,昆明城市已形成三个主供水源即松华坝、云龙和清水海水库(三个水库占到昆明城市供水总量的98%,云龙水库和清水海水库占到昆明城市供水总量的80%),加上大河、柴河、宝象河、自卫村、红坡水库等散小水源为补充的联合调度格局,昆明城市供水保障率得以极大提高,工程社会效益显著。昆明市的建成区域公共供水覆盖率已达到98.14%,高于全国平均水平。对进一步增强昆明城市竞争力,促进昆明经济、社会可持续发展起到积极的作用。

9清水海水库试通水成功,建设者们欢呼庆祝

清水海水库试通水成功,建设者们欢呼庆祝

回眸昆水集团百年发展历程,两项大型引水工程的实施,是供水事业腾飞、社会经济繁荣、国家实力兴盛的剪影。通过实施水源开发、建设、运营、管理,昆水集团改变了一般供水企业只负责建设和管理水厂和配水管网的单一模式,实现了从水源、输水管网、净水厂、配水管网到用户水龙头(取、输、净、配)一体化、多元化和系统化管理。近几年的实践证明,新型的管理模式在提高城市供水保障率方面体现了极大的优越性,既能根据降水情况和供水需求对多水源进行联合统一调度,实现科学调度,优水优用,又能在管理职权范围内积极开展水源保护工作,加强水源地环境监测和水质检测,保证原水水质,同时做到供蓄并重,适时调蓄增蓄,确保水资源的可持续利用,特别是在积极应对昆明百年不遇的五年连旱时起到了非常关键的作用,

守护源头活水  保证供水水质

两项水源工程的建设,只是这场征程中的第一步,昆水人有改天换地的意气风发,更有尊重自然保护环境的冷静思考,做好水源保护工作才是百年工程的难点、重点。省市政府高度重视云龙水库保护管理工作,先后出台了《云南省云龙水库保护条例》和《昆明市清水海保护条例》,为水源保护及原水的水质提供了法律保障。

10建成后的清水海水库

建成后的清水海水库

昆水集团采取强化库区生态及安全巡检巡察、种植水源涵养林、严格落实“陆地上不见垃圾,水面上不见漂浮物”要求和“多蓄水、多供水,供好水”目标、对淹没线以下的植被进行清理、投放净化水体鱼苗等一系列措施有力保障了两座大型水库的水质优良。

云龙水库

云龙水库

根据市环境监测中心监测数据显示,云龙水库和清水海水库取水口区域全年水质基本保持在II类,确保了供水水质安全、稳定。2017年,集团公司申报的“云南省昆明市水源开发及供水设施建设项目”获得中国人居环境范例奖荣誉称号,云南省仅有两个项目获奖。

实施多个应急供水工程   实现多水库联合调度

去年以来因汛期降雨量不足,导致各供水水库蓄水量较前年同期大幅下降,加之昆明市经济社会的发展,至2025年城市供水安全风险将持续存在。昆水集团再次上马,继续征途,实施了两件牛栏江城市应急供水工程。自去年底工程开工以来,加班加点开展工程建设各项工作,在疫情期间做好防疫防护工作的前提下,持续推进工程建设并顺利完工通水。上对龙连通应急工程日提水量约23万立方米,瀑布公园连通应急工程日提水量约25万立方米,两个工程充分发挥出牛栏江—滇池补水工程的城市应急供水功能,缓解了云龙水库及松华坝水库原水压力,同时替代清水海水源成为除主城以外供水服务片区主供水水源,实现了云龙、清水海、松华坝和牛栏江四库联合调度。未来几年,昆水集团还将实施一系列供水连通及配套工程,以保证滇水引水工程通水前昆明城市供水充足、安全、稳定,不断提升城市供水应急能力,以应对城市快速发展带来的巨大用水需求,助力每一位市民追求更美好生活的奋斗之旅。

穿岭凿渠整河山,引水入昆济发展,百年昆水这条送水路已走过了百年。把那些拼搏的辛劳藏进回忆,把那些得到的成绩抛进历史,把那些疲惫与汗水掷在继续奋斗的路旁,终于,昆水与水一致,升腾成雨、幻化成风,予这座春天的城市一场持续的春雨,正“随风潜入夜,润物细无声。”

编辑: 孙红亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com