“农行杯”昆明市第二届退役军人创业创新大赛圆满落幕
2020-09-07 19:22:03      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 9月7日,昆明市第二届退役军人创业创新大赛决赛暨颁奖典礼在云南启迪军创举行。

mmexport1599475540235

本届大赛由云南省退役军人事务厅指导,昆明市退役军人事务局主办,昆明市各县(市)区退役军人事务局协办,中国农业银行股份有限公司昆明分行冠名,云南启迪军创承办。

大赛启动以来,受到企业、创客以及社会各界的广泛关注,吸引了223个军创企业(团队)项目报名参赛,分别涉及生物医药和大健康、高原特色现代农业、旅游文化、互联网、新材料新能源、节能环保等领域,覆盖面广、专业性强。经过初赛、复赛的层层选拔,最终36个项目入围决赛。

决赛现场,来自社会各界创新创业领域的15名导师作为专家评委,采取“路演+答辩、当场亮分”的模式,创客组11个入围项目、企业组11个入围项目、成长组14个入围项目,分场地、分评委进行项目路演和答辩。

mmexport1599475543718

经过角逐,精睿建设集团有限公司、云南湛蓝科技有限公司、昆明菲悦健康体检中心有限公司3个项目荣获一等奖;云南人和消防职业技能培训学校有限公司、云南素木文化有限公司等6个项目荣获二等奖;云南优鲜达餐饮管理有限公司、石林云川陶瓷有限公司等9个项目荣获三等奖。此外,17个项目荣获优胜奖。

mmexport1599475552638

本届大赛特别设置了3名特色奖,其中,云南众泽安防科技有限公司获促进就业奖,寻甸大滴水农业开发有限公司获军创新星奖,宜良花乡金福烧鸭坊餐厅获扶贫公益奖。安宁市、宜良县、西山区退役军人事务局荣获优秀组织奖。

mmexport1599475555979

颁奖典礼上,举行了退役军人专项贷款发放仪式,云南优鲜达餐饮管理有限公司、寻甸铭姜饲养专业合作社、昆明滇王花卉有限公司,分别获得中国农业银行昆明分行150万元、121.7万元和200万元贷款的金融支持。

15名行业专家被聘为昆明市退役军人就业创业园、昆明市退役军人培训(实习)基地导师。3家军创企业与昆明市退役军人就业创业园、昆明市退役军人培训(实习)基地签订“孵化服务协议”,他们将在创业孵化、政策申报、创业导师和创业培训等方面,为军创企业提供优先服务。

活动当天,昆明市退役军人事务局与云南启迪军创联合建设的昆明市退役军人创新创业展示厅首次对外开放。展示厅设置了“军创成果展示区、军创之星英雄榜、军创企业服务区”等区域,通过展示退役军人创新创业成果、展现退役军人创新创业风采,推广退役军人“军政企+高校”就业创业昆明模式,讲好退役军人“昆明故事”。

mmexport1599475549090

“农行杯”昆明市第二届退役军人创业创新大赛举行期间,先后开展了军创“加油站”、军创“云课堂”、“金融赋能 精准问策”军创企业金融政策与产业对接会等赛事辅导及配套活动28场,帮助参赛企业开拓思路、挖掘潜力、优化项目、提升实战技能。

据初步统计,本届参赛军创企业2019年总产值达124757.09万元,带动就业41104人,其中带动退役军人就业4093人。通过此次大赛,有的军创企业之间达成了项目合作,有的军创项目之间促成了资源整合,有的创业团队找到了自己的发展方向,以赛促创的效应正逐步显现。

“农行杯”昆明市第二届退役军人创业创新大赛,不仅为军创企业(团队)搭建了交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接和创新产品推荐的平台,更发掘和培育了一批昆明市的优秀军创项目,引导和带领广大退役军人在人生第二战场勇闯新路、再立新功,营造了浓郁的昆明市退役军人就业创业氛围。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com