青春心向党 云南水职院建军节系列活动向英雄致敬
2020-08-02 16:57:47      来源:昆明信息港

____

昆明信息港讯 记者罗婉宁 青春心向党、建功新时代、致敬逆行者。7月31日,值中国人民解放军建军93年之际,云南水利水电职业学院举办“八一”建军节系列活动,对学生进行爱国主义教育及国防教育。同时,通过聆听援鄂医疗队先进事迹,引导学生向在新冠肺炎疫情及南方洪涝灾害中义无反顾、挺身而出的广大医务人员、解放军、公安干警等各行各业的英雄学习、致敬。

图二

学院党委书记傅正强,党委副书记、院长耿鸿江,党委副书记蔡林礼,纪委书记林玲在退伍转业军人、退伍复学学生座谈会上向学校全体转业军人和退伍回校学生致以节日的祝贺并表示亲切慰问,对各位老师在学校人才培养、国防教育、社会服务等方面做出的积极努力表示衷心感谢!

随后,大家通过观看相关短片进一步加深对我国人民军队发展、我国军人贡献、共产党领导下军人本色的认识,向中国军人表达的崇高的敬意。转业教师及退伍学生进行了发言,回顾了军旅生涯的激情岁月。

图三

8月1日当天,学校邀请云南中医药大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院4位驰援武汉医务人员为学校师生讲述他们用忠心诠释初心、以生命践行使命的感人抗疫故事,激励引导学校各基层党组织和全校师生在各自工作、学习岗位主动担当作为、发挥模范带头作用。

会上,蔡林礼呼吁全校学子要珍惜坚守在抗疫岗位一线和奋战在抗洪抢险前线的英勇战士们用责任和热血为我们换来的平静生活。

微信图片_20200803084912_副本

“在我们为逆行者们套上英雄光环之前,请不要忘记,他们也只不过是平凡人,我们所亏欠的远不止一句谢谢。”学生代表发表了感言,并代表全体同学向逆行者们表达了感谢。学院学子还为抗疫英雄献上了鲜花和手绘卡片,表达对抗疫英雄崇高的敬意,和祝福。

图五

图四

在这个特别的节日,学校还安排了沉浸式、体验式爱国主义教育,组织50余名学生党员、发展对象、积极分子、团总支委员、院系学生会成员、退役在校学生到寻甸县柯渡红色教育基地实践教育,重走长征路,让同学们深刻感受到革命先烈百折不屈,为革命事业献身的伟大精神。在红色教育实践基地,学院团委的老师还为学子们讲授了主题为《新时代如何弘扬长征精神》的团课,进一步激发了学生的爱国、爱党、爱人民军队的热情。

图六

此外,学校精心组织校园闯关“营救”、模拟“搜救计划”活动,设置了回答问题、猜军歌名、清除路障,寻找受伤人员、医疗器材,将搜救病人救出险境等游戏环节,让同学们在游戏中生动体验中国军人的使命与伟大,并向奋斗在抗洪一线的“逆行者”表达敬意。更有手抄报比赛,表达学校学生的赤忱爱国心和对逆行者们的崇高敬意。游戏结束后,富民县红十字会的医务人员为参与活动的同学讲授了急救技巧,同学们进行了操作实践,进一步提升了学校学生的应急救援能力。

图七

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,通过“八一”系列活动,增强了学校学生的爱国意识和拥军爱军的国防意识,让同学们更加懂得感恩,更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定了学校青年学子走好新时代长征路的信心和决心。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009