【昆港时评】骑电动车不戴头盔不罚款了 该戴还是得戴
2020-05-22 09:32:03      来源:昆明信息港

4月底,公安部下发通知:为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡人数,公安部交管局要求各地公安交管部门,加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识。

头盔即将取代口罩成为最火产品?连小区楼下的宠物店都临时摆起摊摊卖上头盔了,每天下班,一路上都是卖头盔的摊子。随着多地严查电动车驾驶人佩戴头盔,头盔价格应声上涨。5月20日,公安部又进一步明确了相关政策,表示正密切关注安全头盔涨价问题。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔。

也就是说,6月1日起不戴头盔处罚仅限于摩托车,暂不罚电动车。这让我每天骑电动车上下班的同事欢呼了一下:“我立马就要去退货“。说来好笑,同事之前是有头盔的,都是随便挂在车把手,自从要求必须戴头盔,挂在车把手的头盔不翼而飞,只好上网重新订一个,以前60钱的头盔,最开始涨幅并不大,涨到88元一个。更有朋友吐槽一夜从四五十涨到一百多。下单了3天,就是不发货。去问客服,客服回答:”亲亲,由于近期合国各地严查头盔,造成单量暴增,我们生产线跟不上,我再帮亲催促一下仓库,尽快给你发货。“继续等,还是没发货,再去问客服,客服的回答又变成:”你好亲,现因商品库存不足,暂将商品下架。“言下之意,我们就是先前的定价卖亏了,你可以申请退货退款,我们会将价格定高点再卖。前期抢购口罩也是这样的套路。

在年初的口罩销售中,私自哄抬物价、非常时期发国难财的投机行为,相关部门也会出来拨乱反正。这一回头盔价格猛涨价必然也会受到整治。考虑到安全头盔的生产量和“一盔一带”的普及率,交警会先口头警告为主,暂不对电动车进行处罚,这下骑电动车不戴头盔不罚款了,我们就不需要戴头盔了吗?恐怕不能这样考虑,出于安全需要,头盔还是要戴的。现在的涨价最多只是一波销售狂潮,只是短期现象,等过不久热度一退,头盔价格便会迅速跌入谷底。要看到,快递员、外卖员头盔已是标配,而我们上班族、打工族骑电动车,还是建议戴头盔。前几天看到一条新闻标推送,标题是”男子非正常死亡 原因竟是…… “,出于好奇点开一看,原来是骑电动车的男子发生车祸,因没佩戴头盔,白白失去了生命。

有朋友说发生车祸是由于骑行习惯,比如不顾交通规则、横冲直撞,但有研究表明,正确佩戴头盔能将交通事故死亡风险降低 60%至70%。咱们骑电动车的朋友,除了谨慎骑行避免出现交通事故,头盔,该戴还是得戴。(昆明信息港评论员 陈秋月)

编辑: 周硕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009