网友“雨中水莲”:养花可观赏可食用 每天都有好心情
2020-05-20 17:58:45      来源:昆明信息港

昆明信息港彩龙社区举办的“首届春城昆明家庭养花大赛”目前已收到上百篇投稿。其中,网友@雨中水莲的作品《花园花语——我的金钗》让人眼前一亮。多数人喜欢玫瑰、多肉,而“雨中水莲”却喜欢独特的石斛花。

“石斛花型、花色多样,不仅看起来漂亮,用来泡水还有清热润燥的功效。”“雨中水莲”家里有9种石斛,不仅可以观赏,花朵和茎秆还可以食用。她讲起石斛,就像在谈论自家孩子一样。

金钗石斛花 雨中水莲摄

金钗石斛花 网友“雨中水莲”/摄

独爱石斛 花瓣泡水茎秆煲汤

“以前看电影,傣族姑娘头上和衣服上都有一种‘蛋花’。”“雨中水莲”后来才知道那就是石斛花,寄托着傣族人民美好的愿望和情感。

石斛又名不死草、还魂草,其花型独特、颜色鲜艳,且可以食用。大都生长于深山老林的悬崖峭壁,或是疏松且厚的树皮、树干上,喜温暖、潮湿、半阴半阳的环境。

蜂腰石斛 雨中水莲摄

蜂腰石斛 网友“雨中水莲”/摄

“雨中水莲”网购了许多品种,在家中二楼玻璃房里置了一座小假山。这里有几盆精心养护的铁线菊、钱串、兰花,最多的还是各类石斛,有金钗、报春、鼓槌、麝香、短距槽舌兰。良好的通风和保湿工作,为石斛的生长提供了舒适的条件。

姬竹叶石斛 雨中水莲摄

姬竹叶石斛 网友“雨中水莲”/摄

昆明冬天不算冷,2月份金钗石斛就开花了。花大,下垂,花瓣底部为白色,先端呈紫红色,有一股淡淡的清香。

一直到5月,玻璃房的石斛一盆接一盆绽放,淡紫色、明黄色的花朵装点了整个春天。

报春石斛 雨中水莲摄

报春石斛 网友“雨中水莲”/摄

“栽花要可以观赏,还要可以食用。”这也是“雨中水莲”喜爱种石斛的原因。待花瓣开始打蔫,可以摘了泡水,光秃秃的茎秆适合用来煲汤。

“不过不能多放,太苦了。”她曾经用金钗石斛煮鸡汤,量没掌握好,一锅鸡汤苦得难以下咽,她笑道:“又舍不得扔,只有喝掉。”

“佛系”养花 打造花样生活

除了石斛,在室外的露台上,“雨中水莲”还打造了一个小花园,每天天不亮就有小鸟来捉虫子吃。

盛开的紫藤花 雨中水莲摄

盛开的紫藤花 网友“雨中水莲”/摄

打开门,头顶上是一片养了八年的紫藤花,每年4月份紫花似蝶,一串串悬垂下来,令人心旷神怡。右边围栏上艳丽的炮仗花探出头,让这个花园热闹起来。两大盆棒棒糖月季正在夏日灼人的阳光下努力盛放着,一些过了花期的石斛像细竹竿一般立于花盆中。这里还种着几株柠檬树、两面针、火龙果、君子兰、小榕树、羊奶果、大花蕙兰,还有白菜、大葱、薄荷、香料......

露台上种植的柠檬 雨中水莲 摄

露台上种植的柠檬 网友“雨中水莲”/摄

“雨中水莲”种了几十种植物,却自称是个“懒得打理花草的人”。她不喜欢刻意照着书本去养花,都是自己摸索。渐渐也找到了一些小诀窍,例如石斛不需要土,用丹霞石垫在底部最好;橘子皮泡的水可以浇兰花,不易长虫;洗肉的水放凉后拿去浇花,就是天然的肥料。

家中的君子兰 雨中水莲摄

家中的君子兰 网友“雨中水莲”/摄

在她的呵护下,每一种植物都长得很好。如果嗓子痛,她就去摘两面针的果子,嚼了吃有清热的功效;调蘸水的时候扯两片柠檬叶子揉碎,增加一份东南亚的风味;做饭的时候去露台挖两棵白菜,自己种的吃起来很放心。

鼓槌石斛 雨中水莲摄

鼓槌石斛 网友“雨中水莲”/摄

“看着这些花从落叶、发芽、抽花苞,到有一天突然绽放,生活里的烦心事就会忘了。”

“雨中水莲”参加了“首届春城昆明家庭养花大赛”,投稿《花园花语——我的金钗》,和《花园花语——富贵君子兰》,晒出了她的“花样”生活。她想把养花心得与爱花之人分享,也想把这份好心情传递给更多的人。

接下来的几年她还打算继续栽种石斛,拍摄更多娇艳美丽的花朵,期待遇到志同道合的花友。(昆明信息港 记者苏雯芊 实习记者程雪)

相关链接:

首届春城昆明家庭养花大赛 晒出你的“花样”生活

“雨中水莲”作品:

《花园花语——我的金钗》

《花园花语——富贵君子兰》

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009