长水教育集团打造顶级教师队伍
2020-05-19 17:28:28      来源:昆明信息港

5月18日,长水教育集团五月员工座谈会在昆明举行。由清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等C9高校及武汉大学、同济大学、中山大学、中国科学院大学、香港中文大学、香港科技大学、英国伯明翰大学等院校毕业、今年新加入长水教育集团的147名青年教师代表,通过现场和视频电话交流育人使命、畅谈教育情怀、共话责任担当。

1-(1)

员工座谈会现场

2-(1)

集团高级副总裁、副总校长桑海勇和教师交流

青年才俊话教育

周群芳(毕业于中央民族大学,硕士):

云南正在努力建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心,这是一个新的对外开放高地,这是我选择到长水教育集团、到云南工作的理由。

之前在北大、清华听课的时候,发现来自于衡水中学、云南衡水实验中学的学生们非常优秀。那时,我就暗下决心,毕业后一定要来这里看看,研究生毕业后,我毅然决然选择来到云南,来到长水教育集团工作。我想,这是我梦想开花的地方。我对长水教育集团的“五大理念”和育人目标十分认同,十分看好云南教育未来的发展前景。

杨雨(北京大学毕业,硕士):

选择到长水教育集团云南衡水实验中学工作,是我经过慎重考虑后做出的重要决定。我非常认同长水教集团“集团化办学、校区化管理、学区化协同”这种创新的机制,这种机制与教育的未来发展趋势相符。在未来的教育生涯中,我会更深入地理解长水教育“为人民满意的教育服务”的使命,全力以赴,不负家长和学生的期望。

方雄杰(毕业于北京大学,本科):

云南衡水实验中学是严格治校、严谨教学的典范,在认真阅读了《衡水中学的奥秘》后,我对衡实中有了更全面的认识。

在云南衡水实验中学新平校区亲身感受了“天下第一操”,更是给了我强烈的震撼,我对接下来的教育教学工作充满信心。

陈振国(毕业于哈尔滨工业大学,硕士):

长水教育集团的“集团化办学、校区化管理、学区化协同”创新机制和先进的办学理念深深的吸引着我。

云南作为教育资源相对落后的偏远地区,长水教育集团能把国内最优质的教育资源和先进的办学理念引入云南,这充分体现了对教育公平的追求,对优质教育资源均衡发展的创新与实践。我想,我能参与到这份教育事业当中来,这对于我自身来说意义非凡。

张金鑫(毕业于首都师范大学,硕士):

我是河北人,对衡水的教育理念是很认同的。我很荣幸能在大学同学的推荐下加入到长水教育集团云南衡水实验中学工作。在今后的教育教学工作中,我希望通过长水教育这样的集团化办学平台,让自己各方面能力得到全新的提升,我将全身心的投入到促进学生的全面发展、个性化发展中去,为边疆云南奉献青春。

3-(1)

4-(1)

教师代表通过视频发言交流

长水教育筑巢引凤

今年以来,长水教育集团通过专项人才引进举措“鲤鱼计划”,又一次引进来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等C9高校及武汉大学、同济大学、中山大学、中国科学院大学、香港中文大学、香港科技大学、英国伯明翰大学等院校的硕士、博士毕业生加入云南衡水实验中学,进一步提升集团各校区的育人水平和办学质量,服务学生全面发展、个性化发展,有效推动区域教育质量升级发展。截至5月10日,长水教育集团共引进清华大学、北京大学、C9联盟等名校硕士、博士30名,双一流A类大学毕业生65名,新聘一线教师中硕士及以上学历124名,将由长水教育集团人力资源部科学调配、定向充实到云南衡水实验中学各校区一线教学岗位,并作为长水教育集团未来教育事业的后备干部进行重点培养。

员工座谈会上,长水教育集团高级副总裁、副总校长桑海勇作总结,他说:“长水教育集团及各校区教师来自全国各省区市,如果没有教育作为纽带,没有长水教育这样的教育平台,我们就没有办法将这么多优秀的人才从全国各地吸引到云南来。”

“青年教师要做好人生规划,要有干一番事业的准备、要做一个有准备的人、要做一个负责任的人。”桑海勇说,近年来,长水教育集团办学已覆盖全国10余个省区市,发展非常好、非常快。一方面是长水教育集团真正发挥了集团化办学创新机制的优势,建设了一支忠诚可靠、为师为范、德才兼备、懂战略会战术的优质教师队伍。另一方面是,长水教育集团的发展得到了各级党委、政府的支持。云南省委、省政府非常重视教育工作,始终坚持教育优先发展和深化教育体制改革,教育教学质量不断提高,教育人才发展的大环境也很好。特别是昆明,通过名校办分校,名校带弱校等方式,扩大了教育优势,促进了教育资源的均衡发展。

桑海勇说,长水教育集团始终引领全体教职工认真践行“四有好老师”“四个引路人”“九个坚持”和培养“四有新人”要求,围绕云南努力成为“面向南亚、东南亚辐射中心”和省委、省政府部署的科教兴滇、人才强省战略,持续加强师资队伍建设,关注教师师德养成,关心教师专业成长,抓实教师实践教学,关爱教师身心健康,让每一位教师安心从教、潜心育人,不断提升教师的成就感、获得感、幸福感。这些,也正是广大青年教师愿意加入长水教育集团、加入云南教育事业的根本原因。

打造顶级教师队伍

据长水教育集团相关负责人介绍,围绕人才建设,长水教育集团有诸多保障措施,主要体现在五个方面:

一是长水教育集团认真实施“三名”工程,着眼集团教育事业长远发展需要,立足云南“名长”“名师”相对不足的实际,放眼国内外,坚持“只做增量,不减存量”的人才引进原则和思路,每年不断增加预算投入,下达人才建设指标任务,面向国内外高起点吸纳人才,高标准引进人才。

二是长水教育集团通过中层干部、校长、青年教师等不同形式的培训班以及“长水讲坛”“职工座谈会”等平台和载体,不断提高管理干部、校长、教师依法办学、以德治校的能力和实施素质教育的能力,提升教师的师德师风和专业素养,引领全体教职员工更新教育理念,增强专业化水平和教育服务的能力。

三是长水教育集团每年都牵头举办中国西部基础教育论坛、河北衡水中学云南分校校长德育论坛,邀请教育部、清华大学等教育专家、名家,清华附中、人大附中、北京十一学校、河北衡水中学等名校的名校长、学科带头人、名师团进行讲学,面向西部辐射和传递先进办学理念及立德树人、“新高考+育人方式”“新课改+核心素养”等新方法、新路径。

四是长水教育集团旗帜鲜明地弘扬新时代尊师风尚,每年以教师节为重要节点,集团领导分批次深入校区一线慰问教师,每年选树一大批先进典型,表彰一大批一线优秀教师、杰出青年教师、教育教学先进集体,通过多个批次的先进典型的树立,引领集团全体教职工见贤思齐、奋发向上。

五是长水教育集团通过完善内培外引、文化认同、氛围营造、制度保障等重要措施,逐步建立起了有正确人生观和价值观、忠诚可靠、为师为范、德才兼备、懂战略会战术的中青年校长队伍和后备队伍;打造出了一支以学生为中心、以学生成长为导向、结构合理、激情四射的“四有”卓越教师(导师)团队。目前,集团教职工人数超过2100人。

当天,长水教育集团工会主席、长水教育科学研究院院长张建平,长水教育集团副总裁、云南衡水实验中学集团校长丁业胜,长水教育集团人力资源总监朱俊俞、集团总裁助理黄涌起参加会议并和青年教师交流教师专业化发展的相关问题。(昆明信息港记者 冯冕芸)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009