5月24日来与昆明植物所线上玩转公众科学日
2020-05-19 14:20:01      来源:昆明信息港

图片1

疫情之下,“公众科学日”活动怎么搞?

今年,中国科学院昆明植物研究所采用新方式,把“第十六届公众科学日”活动搬到了线上。活动主题为“云游昆植所 畅想新生活”,市民可通过网络收看直播,科研人员“带”市民穿梭热带雨林,走进植物科学画,试做网红美食,走进零下20度的种质资源库。直播时间为24日上午9:30点。

图片2

直播主题一:探秘扶荔宫——穿梭热带雨林

扶荔宫是世界上最早有文字记载的温室,汉武帝将其修建于上林苑,用于保育南方的佳果和奇花异木。我国著名植物学家吴征镒院士借此典故命名中国科学院昆明植物研究所昆明植物园的温室群为扶荔宫。目前保育、栽种了国内外热带、亚热带等珍奇植物2300余种。

你想和我们一起探秘扶荔宫里的热带水果区,找找有哪些奇特植物开花结果,并一解其中的滋味吗?一起穿梭热带雨林,看看“绞杀”现象里到底是藤缠树还是树缠藤?数数雨林里的独树究竟有多少分身形成一片树林?一览见血封喉的冷酷与柔情,一寻橡胶科研引种历史,或者一同到菩提树或云南无忧花下寻找内心片刻的祥和和宁静。

图片3

牡丹(作者:曾孝濂)

直播主题二:视觉极限!一起来画科学画

植物科学画是一门伴随着本草学、植物分类学发展起来的插画艺术。在摄影技术发明之前,植物科学画是人们识别植物的最方便和直观的媒介,对于植物学,特别是植物分类学的早期发展具有不可估量的推动作用。

如今,植物科学画在植物科学上的作用式微,仅在植物志书、图鉴或是分类学期刊中有所保留,作为对植物形态文字描述的辅助。但与此同时,植物科学画作为一种独特的绘画形式,科学性和艺术性上的融合使其具有强烈的自然表现力,也留给了画家充分的发挥创作空间。我们将以展板的形式向公众展示部分植物科学画。

征集20名热爱绘画的小朋友,一起到现场聆听大师讲解植物科学画,并在大师的带领下动手画画,感受这种艺术。年龄要求7-12岁,报名可发送资料到273442455@qq.com,将进行筛选。

图片4

直播主题三:如何成就一万种网红美食

云南的生物多样性极其丰富,这赐予了人们许许多多食材。这里既有我国南北各地传统的食材,也有许多在南亚东南亚国家才能见到的香料。如果你略懂一些烹饪技巧,几乎足不出省就可以吃遍整个东南亚各国的味道。

本次直播中,达人将带大家一起来冲泡会变色的网红茶,认识那些藏在民间陌生而又常见的异域香料,以及各种简单烹饪便能撬动舌尖的云南食材。

图片5

直播主题四:探访种子“诺亚方舟”

“一粒种子可以改变世界,但如果这粒种子消失了,世界就会留下一片空白。”

在昆明,就藏着这样一个 “种子银行”,它就是中国西南野生生物种质资源库,截止2019年底已累计采集保存种子总量达10,285种,82,746份,种数占中国种子植物总数的35.2%(>1/3),分属230科,2044属。共收集保存包括植物种子、植物离体材料、DNA、动物细胞系、微生物菌株等各类种质资源23,546种,24,8593份(株/条)。  

在这里,玉米可以保存460年,小麦可以保存786年,水稻可保存1139年,棉花可保存17076年。届时,中国科学院昆明植物研究所的讲解老师,将带大家了解一粒种子的入库要经历哪些重重筛选,最终才能进入-20℃的地下冷库。

图片6

图片7

福利提醒:

本次直播还设置了“有奖回答问题”环节,讲解老师将会提出多个问题,市民可在直播链接下方回答。直播结束后,将从回答正确的网友中挑选幸运市民,可获得精美小纪念品。

英文稿件:

"Cloud" tourism in Kunming Institute of Botany to be held on May 24



编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com