省政协十二届三次会议5月9日上午开幕 5月11日下午闭幕
2020-05-07 13:10:42      来源:昆明信息港

新闻发布会现场。记者江枫摄

新闻发布会现场。记者江枫摄

5月7日上午,云南省举行两会新闻发布会,云南省政协副秘书长、省政协办公厅主任、大会副秘书长、新闻发言人周胡荣介绍,省政协十二届三次会议将于5月9日上午开幕,5月11日下午闭幕,会期三天。

会期进行了压缩,日程安排进行了优化

大会的主要议程是:听取和审议省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席省人大十三届三次会议,听取并讨论政府工作报告,讨论“两院”工作报告及其他有关报告;审议通过省政协十二届三次会议政治决议等决议和相关报告;审议有关人事事项。会议期间,将安排4次全体会议、3次分组审议和讨论。

周胡荣说,这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,奋力实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标的关键时期召开的一次十分重要的会议,也是去年中央和省委召开政协工作会议后的第一次省政协全体会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事。此次会议在常态化疫情防控的特殊背景下召开,对于全省各族各界提振信心、凝心聚力,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现今年经济社会发展目标,具有重要意义。

他介绍,因受疫情影响,会议召开时间比往年推迟,并按照省委关于开好这次会议的指示要求,严格落实政协章程规定,坚持大会组织服务与疫情防控工作一同谋划,对会期进行了压缩,对日程安排进行了优化,对列席人员进行了精简,并通过开通网络议政等形式,对因疫情影响和其他特殊原因不能参加会议的委员履职工作作了安排,力求做到会议质量标准不降、效果氛围不减、安全高效召开。

明天,来自各界的委员将陆续报到,大家将认真贯彻中央和省委、政协工作会议精神,强化委员责任担当,围绕在常态化疫情防控条件下奋力实现今年经济社会发展目标、推进云南高质量发展、决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会等重大问题进行协商讨论、建言资政,围绕加强和改进新时代人民政协工作、扎实做好2020年省政协工作提出意见和建议。

届时,省委、省政府领导将出席会议,并听取大会发言,与委员共商全省经济社会发展大计。陈豪书记将在5月9日上午的开幕会上作重要讲话,省级有关部门负责人将到会听取委员对我省经济社会发展的意见建议。

大会受疫情影响曾推迟召开,目前准备工作就绪

周胡荣说,2019年12月17日,省政协十二届第十一次常委会决定,省政协十二届三次会议于2020年2月2日召开,并提出会议议程建议。按照这一决定,省政协常委会为大会的召开进行了一系列筹备准备工作。后来受突如其来的新冠肺炎疫情影响,2020年1月27日省政协十二届三十四次主席会议根据常委会授权,决定十二届三次会议推迟召开。

当前,疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常,适时召开全会的条件已经具备。4月29日,根据省政协常委会授权,省政协十二届三十五次主席会议决定,省政协十二届三次会议于2020年5月9日在昆明召开。

为保障省政协十二届三次会议顺利召开,会议各项筹备工作于去年12月份全面启动,并成立了大会秘书处,负责会议的筹备、组织、服务、保障等各项日常事务。大会秘书长由省政协常务副主席杨嘉武担任,大会副秘书长由省政协秘书长、副秘书长及省级有关部门领导担任。根据工作需要,大会秘书处分设“会务、组织、文件起草、提案、大会发言、简报、文印分发、委员联络、新闻宣传、疫情防控和医疗保障、警卫和后勤保障、会风会纪督查”12个工作组,分工负责做好相关工作。目前,大会各项筹备工作全部就绪。

参会人员和工作人员进行健康筛查和核酸检测

周胡荣说,为深入贯彻中央和省委政协工作会议精神,适应新的形势任务要求,充分发挥政协作为政治组织和民主形式的效能,提高会议质量和效果,本次会议采取了一些改进和创新的举措,一是为进一步突出人民政协组织的政治属性,强化会议决议的政治动员功能,将把以往的“会议决议”更改为“会议政治决议”,有利于突显政协全体会议加强思想政治引领、广泛凝聚共识的职能作用。

二是为丰富协商议政形式、提高协商议政质量,本次会议将利用云南省“数字政协”平台,开展网络议政活动,利于委员在会期短、安排紧的情况下,更充分地发表意见建议,这也是降低疫情对会议影响的一个具体举措。

三是将讨论《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》列入全会内容,更加突出人民政协作为专门协商机构的性质定位和工作定位,有利于进一步发挥好人民政协专门协商机构的作用。

四是为提高提案分类的精细化水平,本次会议把提案分类由原来的经济建设、政法社保、教科文卫体三类,调整为经济、政治、文化、社会、生态文明建设五类,并按照“不在多而在精”的要求严格提案审查。

五是为进一步加大信息化技术的应用力度,本次会议将全面推广使用云南政协委员移动履职平台,委员可以通过网络平台进行会议讨论、提交提案、反映社情民意、接收通知通告、了解会议动态等,使委员在会议中的履职更加便捷、更有效率。

为做好会议期间的疫情防控工作,大会秘书处特别增设了“疫情防控和医疗保障组”,专门负责疫情防控工作;会前对参会人员、为会议服务的工作人员进行了健康筛查和核酸检测;会议期间对会议住地实行严格管理,除列席人员和工作人员一律不得私自外出;严格做好会场、住地的消毒杀菌和进出人员的体温检测,调整会议期间的用餐方式;制定了会议期间的疫情防控应急预案,有效应对突发情况,确保万无一失。

不再组织“委员通道”,参会媒体人员实行封闭管理

鉴于会议时间压缩和落实疫情防控要求,本次会议新闻宣传工作与往年相比也有一些不同之处。

首先是对参与会议现场报道的媒体和记者适当精简。出于疫情防控的需要,大会秘书处对现场服务的会议工作人员及新闻媒体记者都进行了精简,不参加现场报道的媒体,可以共享住会记者采写的稿件开展宣传报道工作。

其次是对新闻宣传活动安排及媒体宣传栏目作了调整。为减少人员聚集,加之会期短、时间紧,会议期间不再组织“委员通道”等集中采访活动,部分新闻媒体的一些采访栏目也作了相应调整。

第三是住会参与宣传报道的媒体记者实行封闭管理。会议期间,所有参会现场媒体人员分别安排在4家酒店食宿,实行封闭管理。会议期间记者到大会会场、分组讨论会场采访,均由会议安排车辆进行保障。同时,大会秘书处对会议采访作了明确安排,提出了一些具体管理要求,请住会媒体记者共同遵守。

四是在新闻宣传的服务保障上采取了一些具体举措。为帮助媒体记者了解掌握会议相关安排和相关工作要求,大会编印了《会议采访手册》,对采访日程安排、食宿保障、注意事项等进行了明确。为便于媒体了解省政协2019年以来的工作情况,秘书处还梳理了新闻线索,为宣传报道提供帮助。同时,在每个酒店设立“新闻中心”,为记者朋友开展工作提供相关服务。(昆明信息港 记者江枫

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com