香格里拉市念好牦牛“产业经”
2020-04-27 11:20:12      来源:云南网

谷雨时节,迪庆高原的草甸青山间,缓缓移动的牦牛,泼墨出一幅迷人的风景。4月22日中午,雨一停,村民安阿子拿着农用袋出门了。“今天牦牛基地免费发放燕麦种子,我准备多种几亩,去晚了担心领不到。”当她赶到香格里拉龙峰生物科技开发有限公司的雪山牦牛养殖基地,那里已经聚集了几十位像她一样领取种子的村民。

香格里拉市念好牦牛“产业经”。

迪庆藏族自治州香格里拉市三坝乡安南村,平均海拔3000米。两年前,安阿子种植洋芋和老品种燕麦,“辛辛苦苦种出来了,但卖不出去。”靠种地赚钱,安阿子没有了信心。

发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,香格里拉市从生态农业到农村电商,从高原特色到乡村旅游,因地制宜、精准施策,下足绣花功夫,各地产业发展百舸争流,为决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

2019年,安南村按照“强龙头、优布局、建基地、提规模、创品牌”的总体战略思路,立足资源禀赋、产业基础和比较优势,千方百计增强贫困村和贫困户的自我发展能力。“针对海拔高,产业难发展的现状,安南村探索出养殖带动种植的产业发展模式,党员带头,成立11家合作社,提高种植养殖附加值。”三坝乡党委副书记杨庆潭说,牦牛养殖能够带动玉米、燕麦等青储饲料的种植,老百姓可以养牦牛,也可以搞种植,只要愿意,可选择任何一项参与进来,好好的种、好好的养,好好的日子过起来。

香格里拉市念好牦牛“产业经”。

“从2019年开始,我们免费提供改良燕麦种子,老品种燕麦亩产2吨,新品种亩产达4.5吨,每吨收购价400元,每亩至少增收1000元。”香格里拉龙峰生物科技开发有限公司负责人龙晓峰告诉记者,这次免费发放近10吨新品种燕麦,种植1200亩。基地里现有牦牛500多头,今年预计循环出栏4300余头,将消耗青储饲料8000吨。

龙晓峰是安南村本地人,从收购野生菌到种植中药材,再到牦牛养殖,他一直希望带动村里的群众共同致富奔小康。“牦牛产业链长,可以结合群众的不同需求,满足不同群众的需要。”龙晓峰说,比如,有的可以种植燕麦、玉米等青储饲料,这个当年就有收益;有的养殖牦牛,公司负责收购;有的种植养殖相结合,收益更可观……牦牛植入电子芯片,有了“身份证”,消费者扫描,即可随时追溯肉的来源、查验肉的品质。“你看,我们正在新建一个7000吨的青储饲料房,扩建一个1000多平方米的牛圈,完全能够满足群众需求。”龙晓峰说。

香格里拉市念好牦牛“产业经”。

安阿子家有5口人,两个孩子还小,老人只能照看家,劳动力有限,她想种地赚钱。“以前种燕麦不赚钱,现在你们鼓励种,亏了怎么办?”安阿子有些担心。

香格里拉市念好牦牛“产业经”。

“村里建起了牦牛公司,只要种出来,不愁销。”有政策支持,销路也有,安阿子动了心,咬咬牙种了1亩新品种燕麦。“没想到卖了2000多元,今年报名种3亩。”安阿子尝到了甜头,种出来,拉到牦牛基地就能卖;缺乏种植技术,有专人负责培训;想多种点,可免费领种子……如今,像安阿子这样的种植养殖户有1300多户,安南村人均纯收入从2015年的1800元,增加到2019年的5000元,贫困发生率从79.6%下降至1.21%。(云南网 记者张帆 摄影报道)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009