美发师杨道德:义剪路上的最美“逆行者”
2020-03-16 09:40:43      来源:云南网

杨道德开展义剪 供图

“我别无所长,只会美发,有幸为抗疫一线的工作人员理发,为疫情防控做点力所能及的事情,我从心里感到高兴。”回顾历时10天为200余名抗疫一线工作人员义务理发,现年37岁的云南省昭通市昭阳区东后街“变发”理发店老板杨道德如是说。

新冠肺炎疫情发生后,昭阳城区各种商铺纷纷关门歇业,杨道德也响应政府号召及时关停了理发店。他每天在家关注着疫情防控的最新消息,默默为奋战抗疫一线的工作者祈祷、加油、致敬。2月13日晚,他在微信朋友圈看见武汉的同行朋友免费为医务工作者理发,内心深受触动:“他能这样做,我也能做呀,我可以为我们昭通抗疫一线的工作者理理发!”

心动不如行动,杨道德说干就干。当晚,他就通过微信朋友圈发出信息:“义务理发!昭阳区战‘疫’一线的医生、护士、警察、城管、社区工作人员,如果你们需要理发,请联系我,我自带工具和口罩免费为你剪头发。”

“太好了,现在理发店都关门了,大家正为‘头等大事’发愁。”信息发出后,咨询理发的电话、微信一个接一个。由于疫情防控任务繁重,预约理发的工作人员都希望错开上班时间,杨道德统统答应下来,并做好信息登记,当晚连夜准备个人防护用品和理发所需工具。

2月14日傍晚,杨道德义剪第一站来到昭阳公安分局南城派出所为一线民警理发,正式开始了疫情防控期间的义剪行程。义剪路上,杨道德自备防护用品,一辆车、一个人、一只工具箱,轻装上阵奔走在医院、派出所、疾控中心、防控卡点等地开展义剪,最晚的一次工作到晚上23点,他用心用情用精湛的技艺为疫情防控一线人员解决“头等大事”。

“早上预约的朋友对不住了,由于临时接到紧急任务,现在赶往昭通市第一人民医院为援鄂医疗队员理发,请朋友们下午两点再过来理发。”2月22日上午,“变发”理发店恢复营业的第一天,杨道德又接到了新的义剪任务,他二话不说带上工具箱就往目的地赶,路上在微信朋友圈向预约客户表达歉意。

在最后2天的援鄂医疗队义剪中,杨道德得知很多医务人员因奋战抗疫一线没有时间理发,他又通过个人微信朋友圈和昭通人民广播电台节目郑重承诺:“2020年,我将免费为昭通市第一人民医院、昭阳区凤凰山医院的全体医护人员,以及参与核酸检验的一线检验人员,全年免费理发、烫发、染发。”

杨道德在昭通理发行业颇有名气。除了多次自费到济南、宁波、温州、上海、日本等地学习理发技艺、追逐时尚魅力外,他还经常为敬老院老人免费理发,主动为烧伤患者募捐善款,积极为鲁甸“8.03”地震灾区捐款,从18岁起先后44次义务献血11200毫升。2018年,杨道德获得由国家卫健委、中国红十字总会等联合颁发的“2016—2017年度全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉证书。

杨道德说:“人的一生应该留下一些比较有意义的东西,至少等你老了以后回首往事,可以自豪地说,我年轻时候干过很多有价值、有意义的事情,没有碌碌无为虚度人生。”(云南网 记者沈迅 蔡侯友)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009