​ 开学首日 昆明多所小学新生花式入学
2019-08-27 11:01:53      来源:春城晚报

朱砂启智 开学

朱砂启智 

手语操表演kx

手语操表演

收获贺卡kx

收获贺卡

开学啦!昨天,昆明各所中小学正式开学。昆明各所小学里,又有一批萌娃正式成为了小学生。在多所学校的开学典礼上,这些刚刚告别“宝宝”身份的一年级新生也成了主角。有的学校为一年级孩子举行了开笔礼,有的学校老师扮成玩偶为新生送上祝福,还有的学校让一年级学生与六年级哥哥姐姐交朋友……踏入校门的第一天,孩子们都收获满满。

仪式感

为新生点朱砂赠毛笔

向孔子拜礼、正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、赠毛笔……五华区武成小学的开学典礼仪式感满满。开学第一天,274名一年级萌娃齐聚在少年宫校区,他们面对礼堂中央的孔子画像,正衣冠,并行鞠躬礼。随后,一年级全体学生向老师们行了拜师礼。

此外,学校领导和老师们还一起为一年级学生点朱砂,并每人赠送了一支毛笔,为孩子们开启智慧,也希望他们都能学有所成。一年级学生则以康乃馨回赠给老师,希望师生间架起沟通的桥梁。

盘龙区金康园小学同样用开笔礼迎接了420名新同学。学生们整理好衣冠,向老师行天揖礼,同学之间互行拱手礼,学校老师还在孩子们的额头上点上了朱砂。之后,老师们还教一年级小朋友学写“人”字。据了解,这已经是该校第三年举行开笔礼,旨在给予学生们鼓励、希望、祝福,传承中国传统文化。

盘龙区明通小学丰江路校区除了开笔礼,校园内还设有大红色的“启智门”和红毯。伴随着《弟子规》音乐,老师们带领着一年级9个班的新同学,踏过“启智门”闪亮入场。此外,盘龙区云波小学也在校门口设了“龙门”,新入学的一年级学生还将自己的“锦鲤心愿卡”投入了心愿箱。

第一课

军事训练培养良好习惯

从幼儿园升入小学,昆明还有多所学校以行为习惯培养作为新生的开学第一课。五华区外国语实验小学在开学典礼上,举行了学生行为常规训练开训仪式。

春城玖如堂小学2019年秋季学期“雄风春小,科技军事”研学营也在上周六闭幕,学生们穿着统一的迷彩服,为家长和老师展示了为期7天的训练成果。既有队列展示和军体拳展示,全校学生还表演了手语操《感谢》。

通过训练,春城玖如堂小学一年级的孩子们快速成长。活动不仅培养了他们良好的坐姿、站姿和行为习惯,也让他们的意志得到了磨练。此外,该校在研学营期间还开展了编程课程,一年级新生同样参与其中。学校希望锻炼学生抽象的逻辑思维,培养他们解决问题和自我学习的能力。

武成小学国福校区开学典礼的主题是“中国梦——我的梦起航”。开学典礼上,六年级学生还以《勤学筑梦,行胜于言》进行了演讲,学校老师还在开学典礼上宣布了作息时间。该校希望通过开学典礼对学生进行习惯培养,并提出新学期日常行为要求,让学生养成一生受用的好习惯。

很暖心

六年级哥哥姐姐送贺卡

五华区春城小学今年开学典礼的主题是“大手拉小手,我们共成长”。开学典礼一开始,全校师生就拍手欢迎264名朝气、活泼、可爱的一年级小朋友。从本学期开始,该校将进一步开展“大手拉小手”的活动,一、二、三年级的每一个同学都有对应的四、五、六年级的哥哥姐姐帮扶。不仅低年级和高年级的教室挨在一起,晨会等活动也会站在一起。

春城小学一年级娃娃们进校的第一天,就有了帮扶他们的哥哥姐姐。开学典礼上,六年级学生与一年级新生一对一结对,并把他们亲手制作的贺卡送给了弟弟妹妹们。六(2)班桂小迪在贺卡上画上了花朵、彩虹等图案,还写下了她对小妹妹的祝福,希望她“遇到问题不要怕,要努力战胜它”。桂小迪说,她希望自己能带领妹妹一起学习、成长。和桂小迪结对的一(2)班的李沁璇说,能够认识大姐姐,自己非常开心。

校长魏晴介绍,本学期春城小学将在全校开展混龄教育。通过课间、打扫卫生、三点半课堂等形式,让一年级新生在高年级学生的带动下快速成长。“通过同伴能提速孩子的语言表达发展和思维发展,能让孩子能力快速提升。而高年级的孩子,也会更有责任心和自豪感。”

很有爱

老师穿玩偶服送上惊喜

新学期第一天,各校老师都是早早地就站在了学校门口迎接学生。昆明部分学校的老师们准备十分精心,专门穿上了玩偶服。昆一中附小的几位老师穿上了熊本熊、皮卡丘、天线宝宝、叮当妹的玩偶服站在学校门口,与学生们亲切地打招呼,许多学生都称赞学校“很有爱”。

盘龙区东庄小学的老师们也穿上了小猪佩奇、米老鼠、熊猫等玩偶服,还为每一名入校的孩子送上了黄色的“成长星”,每一个上面都贴着不同的小惊喜,包括“免值日一次”“广播站点歌一次”“升旗手体验一次”“免做1次口算题”等。每个学生也制作了一个“成长星”,写了他们新学期的目标和梦想。

六年级的哥哥姐姐们带领着一年级新生入场,还为一年级弟弟妹妹赠送了特别的礼物——由该校美术老师设计的入学通知书纪念版及东庄小学专属的“博雅少年银行存折”。“博雅少年银行存折”是该校记录学生各方面成就和成长点滴的手册,一年级新生由六年级学生牵着他们的小手,正式开启小学生活。

在新学期的开学第一天,官渡区南站小学还举行了“垃圾分类始于心,绿色环保我先行”垃圾分类活动启动仪式。现场4名学生代表身着道具饰演四种类型“移动垃圾箱”,向大家介绍各自的功能。他们生动展示的环保“第一课”,让大家知道了目前垃圾分类的类别有:红色有害垃圾、蓝色可回收垃圾、绿色厨余垃圾、灰色其他垃圾。

中学开学第一天

校长寄语鼓励学生

开学第一天,昆明多所中学也举行了开学典礼,各所学校校长的致辞也备受关注。对许多学校来说,新学年的校长第一讲,是新生的必修课,也彰显着学校的温度、厚度和格局。

昨日上午,在昆一中西山学校2019年开学典礼上,昆一中党委书记、昆一中西山学校校长高富英以《星光不负赶路人》为题,再次走心致辞。

高富英在致辞中表示,坦然走来的2019年,注定是不平凡的一年:五四运动100周年,新中国成立70周年,人民海军空军建军70周年,中美建交40周年,澳门回归20周年,昆一中西山学校挂牌5年。新的学年承载新的梦想,新的学年,孕育着新的希望,新学年,新起点,新学年,新气象。

她通过一个个故事,与同学们分享了三句话:梦想是人生航天的发动机,希望同学们敢于做梦,勇于追梦,不负青春好年华;奋斗是人生的底色,读书的厚度决定了人生的高度,希望同学们奋斗芳华、无问西东,用奋斗书写青春的精彩;责任和担当决定人生的气度,希望同学们敢于负责、学会担当,用实际行动成就最好的自己。

高富英寄语同学们:“成功的过程是坚守认真的寂寞远征,不是一事功,而是事事功;不是一阵子,而是一辈子。不忘初心、不言放弃。人生没有彩排,你敷衍了事,生活将报你以苟且;你认真,生活才会对你认真。眼中有目标,心中有梦想,脚下有行动,前进有力量,每一个被激活了的生命状态,就是最美的绽放。”

高富英的致辞情真意切,娓娓道来,体现了一位中学女校长的才情、智慧和气度。据了解,早在去年秋季开学典礼上,高富英校长就曾以《人品是最高的学位》为题,为同学们诚意致辞,一度在朋友圈刷屏。(春城晚报 记者李思家 文 张扬 摄)(部分图片由学校提供)

编辑:周拓(实习) 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009