【昆港时评】我们每个人都要做战士
2020-02-06 22:33:53      来源:昆明信息港

不管之前我们曾经有过多少美好的设想和期望——但事实证明,这是一场非常难打的疫情阻击战。

关于“拐点”的出现时间,在中国顶级专家的判断中变得越来越长。从1月28日,钟南山院士判断的“一周或10天”,到昨天李兰娟院士判断的“还要两到三个14天”。同样是在昨天,在同央视“新闻1+1”连线时,王辰院士坦言现在“形势十分严峻”,拐点之所以还看不到,是因为武汉、湖北前期医疗资源有限,积压了数量巨大的潜在感染者。

基于这样的形势,最新有专家提出“每个人都要做英雄”的倡议。

据新民晚报新民网报道,2月6日上午,上海医疗救治组组长、华山医院感染科主任张文宏接受媒体采访时表示,节后即将复工,防控面临挑战。“现在我要说,你们每个人都是战士,呆在家里不出门的也是战士。我们的战斗需要每一位战士的配合。不管你的身份是老板、员工还是学生,都请配合好我们,返回上海后自觉在家‘闷’两个星期。等把发病的人都找出来后,其余人就安全了,这个策略叫‘闷’,需要你们每个人都作贡献。”

张文宏发出这样的呼吁有着准确的判断。仅以云南为例,如果我们仔细算算时间:响应号召,大部分人闷在家里至今已超过10天,从心理角度感测,早已是“憋得发慌”。作为本文作者之一的我,对此就深有感受:今日一天,夫人多次惊叹我是不是“有点抑郁了”。说我就像生了病似的——气色不好,精力总是不集中,时常答非所问,或是根本就不知道她刚刚问的是什么。“你们这些习惯了朝九晚五的人,天天呆家,肯定不适应。”

无独有偶,我注意到:从今天下午开始,我的朋友圈里被这样一张图片刷屏,上面的文字内容是“呼吸正常 饮食正常 体重异常 精神有点失常”。

或许依然是巧合,也可能是科学研判——今天下午,云南省卫健委在通报最新的疫情情况时,专门发布了“宅在家中的人,如果出现烦躁恐慌等情绪,可参照以下办法舒缓”的提醒,共给出了“规则饮食和睡眠”“钻研一件事情(看书、听音乐、写字……)”“找到一种支持”“进行一项室内锻炼”“思考一些体验”5项建议。就是没有治本的那一项:多出去活动。

由此可见,形势依然不允许我们出去!特别是在返工潮将要开始的严峻背景下!

可以理解,作为身处疫情可控的云南境内的一员,宅在家中已从最初的“因害怕感染而心甘情愿之宅”,转变到了后来“响应号召,为国贡献之宅”。现如今,这种宅已面临因心理、生理承受限度而难以维续之境。

但是,就是在这样的关键时候,我们要呼吁大家再忍一忍,再继续宅。这一次的理由就是“我们每一个人都要做战士”!

当前,疫情防控阻击战正处于关键时期、攻坚阶段,尽管还有不少急难险重要迈过,但今天这一局面是举国上下付出沉重代价赢得的。别的不说,我们说笔经济账:此前一直说,治好一名新冠状病毒感染的肺炎患者,成本是40万元人民币。试想,如今我们收治、治愈了多少病人?花了多少钱?

再说一笔感情账:为了打赢这场阻击战,全国医务工作者,有多少人舍小家顾大家,抛妻(夫)弃子(女)至今还冒死坚守火线?

逆水行舟,不进则退。面对新型冠状病毒感染的肺炎这场阻击战,我们若不一鼓作气,它势必会反吃我们!假若我们一旦产生透透气、放放风的想法,它必陷我们于危难,令我们前功尽弃、坠入深渊!让我们所有对于美好生活的向往都化为乌有!

为此,我们唯一能做的,是在向奋战在一线的医疗卫生工作者、科研攻坚人员、人民解放军、各相关行业的干部职工、基层社区、村社工作者致敬的同时,勇敢地做一名战士!

我们呼吁:

每一个私营业主、高管,继续拿出责任、担当和大爱,尽量采取线上办公的方式,让员工少外出,为国减轻防控压力;同时,拿出你们的智慧和勇气,让企业尽可能全面地恢复生产、恢复业务,确保员工收入稳定。

每一个可以在家工作、通过互联网线上上班,或通过线上服务可以不出门的人员,尽量减少出门,用你们的“宅”和“闷”,切断病毒传播途径,让新增确诊病例、疑似病例这些令人揪心的数据尽快降下来,尽快迎来拐点,尽快迎来安定的美好生活局面。

每一个还在读书的学生,要响应学校和老师的号召,把游戏关掉,把线上课程打开,全心全意投入线上课堂,用实实在在的成绩提升,让老师放心,为父母分忧,特别是如果你的父母还身处防疫阻击战一线。

每一个没点到名的我们,要用科学武装,用智慧指引,保护自己,保护家人,保护国家,做一名疫情防控的战士!抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,需要万众一心、众志成城,需要一场每个人都是战士的人民战争!(昆明信息港 评论员张稼文 宋建波)

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009