【昆港时评】大事件的纷繁中该记住这三场“直播”
2020-02-03 10:16:57      来源:昆明信息港

2月2日凌晨两点,“火神山”基建围观人数实时数据近四千万,“雷神山”为两千五百万。一场史无前例的“大直播”,创造了奇迹。

放在平时,这种场面枯燥的直播肯定抢不过那些千奇百怪的网红,没有脚本、没有设计、没有画外音,有的只是不断变化的工地、来来往往的工人、和工地上“突突突”的施工声。但是这次直播完胜了“千奇百怪”,是因为直播后是四千万焦灼的心一起跳动,是十四亿人民强大的凝聚力,是中华民族伟大的精神。

同时我们也罕见地见证了“中国数据”的直播,每天实时更新的疫情状况,用冷酷的数字不露声色地呈现在我们面前。若在以往,这些数据会令十四亿人不寒而栗,但如今看这些数据,在忧伤、焦急的同时,我们竟然多了安定的情绪,知道我们身边、我们国家发生了什么,以及将要发生什么。这些数据也是史无前例的得到了空前关注,证明我们及时、真实地发布这些数据的重要性,同时也让十四亿人彼此知道:我们所有人都在关注,都在分析、判断。真理与事实或许只有一个,但是这种开放的心态与做法,确实能够让我们给所有的恐慌开出一贴及时的抚慰剂。

数据直播的同时,媒体开通二十四小时不间断的直播,事无巨细、毫发毕现地呈现这次疫情的实时状态,通过镜头,我们哭过、笑过,我们知道了那封城之后的民生;我们知道了前线所有工作者的艰辛、无奈、骄傲、悲伤;我们知道了后方众志成城的支持与坚守……也正是这些直播,让所有人都感觉到自己没有置身事外,没有逃避、没有退缩,自己永远是这个国家的一份子。

我们曾经的得到与失去,在如此汹涌的灾难面前,何等的微不足道?我们曾经的小欢喜、小悲伤,在如此庞大的历史事件面前,是如此地不堪一击、不值一提;面对这次前所未有的事件,线索庞杂而极端多样化,产生的后果也无法一一判断,但在历史洪流中,我们应该记住这三场“直播”,它将毫无疑问地改变我们很多东西,甚至包括未来。此时是2020年2月2日20时,这一年刚开始,我们当学会面对现实,学会珍惜,因为来日方长。

此刻令人温暖的消息是,“火神山”医院已交付,我们走在了时间前面。(昆明信息港评 论员杨雁)

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009