【昆港时评】躬身入局做实事 事无大小共渡难关
2020-02-03 10:27:16      来源:昆明信息港

2020年伊始,我认识到一个词“躬身入局”,这个词来源于曾国藩,而讲述这个故事的人是今年跨年演讲中罗振宇。此后,因为这场全国性的疫情,我见到了太多躬身入局的人。何以解释“躬身入局”?简单说来,就是转换自己的身份,从旁观者变为置身局中的人,把自己变为解决问题的关键变量,往往这样的转变,能让更多事情变得有解且有希望。

2020年1月,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,在武汉的躬身入局者太多太多,全国躬身入局者更是不计其数,其中,让我们最为感动的要数连夜坐高铁赶赴武汉的钟南山。如果不是他们,疫情不会如此有效得到控制;如果不是他们,武汉火神山医院不可能在短短15天建成,雷神山医院也竣工在即;如果不是他们,全国人民一定处在更为无助和极度焦虑的情绪中。

在云南,各家金融机构纷纷捐款,不少员工奋战在一线,持续为市民提供金融服务与保障,同时,遇特殊情况积极应对,第一时间为客户解难。在昆明,为了保障口罩的生产,大年初二,昆明康业医疗器械有限公司总经理付志员兄弟俩从江西老家紧急返回富民县,动员员工返回企业加班加点生产口罩。1月31日,俊发集团捐出1500万元,善款用于开展疫情预防工作。就在同天,九机网从越南采购回来的5.5万只口罩捐赠到五华区疾控中心。说起这次境外采购,九机董事长陈鸿睿想尽各种办法打通渠道带领员工开启此次越南采购之旅,五天采购34.2万枚口罩助力疫情防护。圣爱中医馆第一时间配合国家卫健委和云南省卫健委研制出预防性中药配方,目前已向坚守在防疫一线的单位赠送出44000服12万袋,共计1900万毫升中药……更有第一时间奔赴一线的医生们,向你们致敬。

在这特别的时期,暂且不提社会责任、企业担当,入局做事不分大小、不论多少,就是这些、这样的躬身入局者,让我们能够安心在家远程办公。这世上可能确实没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。(昆明信息港 评论员张薇)

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009