新机遇:喜迎两盛会昆明再出发
2020-01-20 09:47:05      来源:昆明信息港

1999年,在昆明发展史上,是一个“高光时刻”。这一年,世界园艺博览会在昆明举办,全世界的目光聚焦春城。这是中国第一次主办A1类世界博览会,来自全球95个国家和国际组织的近千万宾客走进昆明,品味世界园艺博览会呈现的一场盛宴。

这场盛会与春城的最美相遇,推动了昆明经济社会的全面发展,也为昆明带来开放新机遇,让世界认识昆明,也让这座西南边陲的省会城市走向世界舞台。

岁月不居,时节如流。2020年,昆明将迎来两个重大的国际盛会——联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会。这又一次为昆明主动服务和融入国家发展战略、展示经济社会发展成就、提升国际知名度提供了新的机遇。

中国国际友好城市大会,是国内城市与国际友好城市交流合作的最高规格国际会议,每两年举办一届。2018年,昆明获得2020年第七届中国国际友好城市大会的举办权。

近年来,昆明每年都会举办昆明国际友好城市合作与发展研讨会,并建立了以昆明为发起地的国际友城旅游联盟。卓有成效的国际友好城市工作,使昆明连续多次获得“国际友好城市交流合作奖”,并获得了“国际友好城市特别贡献奖”,不仅收获了友谊和荣誉,也赢得了盛会的举办权。

《生物多样性公约》是联合国地球生物资源领域最具影响力的国际公约之一,于1993年12月29日正式生效,目前共有196个缔约方。缔约方大会是《公约》的最高议事和决策机制,每两年举行一次,大会成果将主导《公约》进程的发展走向,为全球生物多样性保护指明方向。2019年2月28日,生态环境部召开新闻发布会宣布,我国已启动2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,会议地点确定为云南省昆明市。

两大盛会的举办,使正在“敞开大门融世界”的昆明再一次迎来开放发展新机遇。昆明将全力筹办好第七届中国国际友好城市大会,全力服务保障好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,努力办出特色、办出亮点、办出水平,切实把大会办成具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。同时,还将充分发挥“大外事”对提高昆明国际影响力的重要促进作用,让对外开放的大门越开越大,真诚拥抱世界,续写开放发展新篇章。(昆明日报)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com