“来中国云南,感受生物多样美!” ——专访《生物多样性公约》代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛
2020-01-10 23:59:42      来源:云报客户端

“希望通过举办这次大会,能让全球各方来到云南,亲眼见证中国特别是云南的生物多样性之美,展示保护生物多样性的具体行动。”2020年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在云南昆明召开。1月10日,《生物多样性公约》代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在昆明举行媒体见面会。约20家中央驻滇、云南省和昆明市媒体记者围绕缔约方大会的目标、中国在全球生物多样性保护中的作用、云南生物多样性保护等问题,对穆雷玛进行了采访。

“生物多样性超级年”的重要会议

采访开始,穆雷玛首先分享了几组关于全球生物多样性面临严峻挑战的信息。根据一份权威的科学研究显示,目前,全球面临全方位、前所未有的生物多样性减少的威胁,地球上部分物种正在加速灭亡速度。陆生和海生环境的变化、人类对微生物的利用、人类对自然资源的开发、气候变化、外来物种入侵、全球人口的增长等都对全球生物多样性造成了一定影响。

穆雷玛介绍,2020年对于全球生物多样性保护是具有重要意义的一年,被称为“生物多样性超级年”,大会无疑是展示这一独特意义的重要会议。穆雷玛说,本次缔约方大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,大会具有变革性意义,将号召全球各方为保护生物多样性共同努力。

期待中国作为

开放的中国,能为全球生物多样性保护提供更多经验。穆雷玛认为,在生物多样性保护和生态文明建设上,中国的行动极为重要。她举例说,几年前到北京时,空气污染还比较严重,最近再到北京,可以明显感受到北京空气质量的变化。

“中国倡导生态文明建设、绿色发展不仅仅是一句口号,中国采取了很多实际行动,这值得与世界分享。”穆雷玛说。2010年,《生物多样性公约》第十次缔约方大会上提出的20个“爱知生物多样性目标”未能如期实现。但穆雷玛肯定了中国的成绩。有数据表明,中国已经完成3项“爱知生物多样性目标”,包括生物生态体系服务的建立、生态体系环境承受力的提升,以及国家发展行动计划。还有数据显示,在另外12个目标中,中国也取得了积极进展。

邀请全球朋友来云南,见证多样性带来的幸福感

短短2个小时的见面会中,让人惊讶的是穆雷玛对云南生物多样性的了解与热爱。云南是中国生物多样性最丰富的省份之一、它拥有世界第二大的野生植物种质库、拥有“动植物王国”的美誉......云南生物多样性的每个亮点,她都如数家珍。

穆雷玛希望通过缔约方大会的举办,邀请全球朋友来云南,亲眼见证云南的生物多样性,见证云南推进生态文明建设的具体作为,见证生物多样性给云南带来的幸福感。“希望中国政府,尤其是云南省和昆明市在达成新的生物多样性保护框架过程中发挥引领作用,更多地向世界宣传生态文明的深刻内涵。”

“10月份大会结束,我们和云南的缘分也不会终止。”穆雷玛表示,中国、云南省将在未来几年内一直扮演生物多样性保护方面的“东道主”身份,担任生态多样性保护的“驾驶员”。希望昆明抓住机遇,在未来继续发挥重要作用。

绿色、文明、节俭的盛会,值得期待

穆雷玛介绍,缔约方大会有多个亮点,最重要的一个就是大会将通过《2020后全球生物多样性框架》。未来10年,框架将对生物多样性的保护、联合国2030年可持续发展目标,《公约》人与自然和谐共生的2050年愿景等将起到重要作用。

1月10日上午,穆雷玛等一行就缔约方大会及下个月将举行的“2020年后全球生物多样性框架”不限名额工作组第二次会议的场馆、设施进行了考察。她表示,通过考察看到了昆明市在交通、餐饮、医疗、住宿、志愿者等会务保障方面的筹备工作,对会议的成功举办很有信心。同时,希望会议期间能通过使用环保设备和器材、推广无纸化办公、在餐饮上杜绝浪费等方式,真正践行生态环保理念,举办一次绿色、文明、节俭的大会。(云报客户端 记者韩成圆 刘子语/文  顾彬/摄)

编辑: 张玉玲(实习) 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com