接力武汉 中国国际友城大会2020相约昆明
2018-11-17 21:56:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹)11月16日上午,2018中国国际友好城市大会在武汉市顺利闭幕。此次大会昆明“双喜临门”,获得“国际友好城市交流合作奖”,并成为继北京、上海、成都、广州、重庆、武汉之后举办国际友城大会的城市。2020年,国内外友人将再次相会昆明,共话发展、共促繁荣。

 

已与22座城市建立友城关系

“下届中国国际友城大会选择在昆明举办,是对昆明的信任。” 从武汉市手中接过传承物后,昆明市领导说道。在对外友好合作领域,昆明走在了全国前列,友城交往之路已走过30多年。

1981年,昆明市与聂耳先生曾留学生活的藤泽市缔结为友好城市,迈出了昆明市对外开放的第一步。随后的30多年,昆明的国际“朋友圈”日益扩大。瑞士苏黎世、美国丹佛、法国格拉斯……22个城市与昆明缔结为友好城市,并与韩国高阳、日本高山、加拿大本拿比、俄罗斯弗拉基米尔等17个城市缔结为友好交流城市。

2016年起,昆明市连续举办4次国际友城研讨会,并发布昆明倡议,还因势利导成立了以昆明为发起地的国际友城旅游合作联盟,秘书处设立在昆明,已在年内开展实质性工作。通过国际友城促进商事仲裁服务,挂牌成立昆明国际商事仲裁服务心,与马来西亚商事仲裁服务中心、印度律师协会签署合作协议。目前我市正积极与省友协配合,争取中国-南亚文化论坛落户昆明。

大交通让昆明离南亚东南亚更近

位于中国的西南一隅,却因独特的地理优势,成为西南乃至中国与南亚、东南亚国家交往的节点城市。随着“一带一路”倡议的提出,云南在我国全方位对外开放格局中的战略地位大幅提升。2015年1月,习近平总书记考察云南时对云南的发展赋予了新的使命,其中一条,就是成为面向南亚、东南亚辐射中心。

“这是大交通、大数据时代给予云南、给予昆明的机遇。” 市外侨办主任、市对外友好协会会长杨志华说。作为云南的省会城市,昆明主动融入和服务“一带一路”。在22座友好城市中和17座友好交流城市中,有10余对为南亚、东南亚国家的城市,包括昆明市民喜爱的旅游胜地泰国清迈、泰国曼谷、越南岘港、柬埔寨金边等。

目前,昆明市已成为国内第四个集合三大电信运营商国际通信出入口局的城市,建成了国内最大的南亚东南亚的国际友城网络。网络世界紧密联系,现实中的交通也更为便捷。昆明长水机场已成为中国开通南亚东南亚航线最多机场,昆明东站已成为中国与南亚东南亚地区物资交换、中转集成的最大铁路货运场站从昆明直达南亚、东南亚国家的航班。随着昆明迈入高铁时代,昆明南站将成为中老、中泰、中缅铁路的始发站,面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市指日可待。

与苏黎世搭建全国唯一“模范友城”

瑞士苏黎世与昆明的友城关系经过30多年的经营和浇灌,让友谊之花开出了最美的果实,成为全国唯一的“模范友城”。

1982年2月17日,苏黎世市长西格蒙德·魏德迈尔率团访问昆明,与时任昆明市市长朱奎签定《昆明市苏黎世市缔结友好城市议定书》,两座城市正式缔结为友好城市。30多年中,苏黎世与昆明坦诚相待,将苏黎世在城市规划、公共交通、旧城保护、节能环保、低碳城市建设等领域的先进经验毫无保留传授给昆明。此外,市民熟悉的“内侧式公交专用线”,便是来源于苏黎世的“公交优先”的先进理念,昆明也成为中国第一个建内侧式公交专用线的城市。

在苏黎世的牵线搭桥下,昆明与瑞士联邦外交部达成合作,成为瑞士在华开展“中国低碳城市项目”的首批项目成员,两市友城关系不仅被誉为“我国上千对国际友城中发展最好的对子之一”,被外交部和全国友协评为全国唯一的“模范友城”,并将两市关系提升到“中瑞国家关系的组成部分”。

“2020年,昆明将和老朋友们再次相聚,这次大会我们向武汉等城市学习了举办经验,也与全国友协提前对接,相信会让国内外友人看到一个具有新时代特色的崭新昆明。”杨志华说。

 

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com