【新春走基层】在全国唯一的这个博物馆里看独龙族变迁
2020-01-15 21:41:49      来源:昆明信息港

晨光中的独龙族博物馆。

晨光中的独龙族博物馆

生活在独龙江峡谷两岸的的独龙族是我国人口最少的少数民族之一,同时,也是云南省人口最少的民族。位于独龙江乡孔当民族广场南侧的独龙族博物馆是全国唯一的一个独龙族博物馆。该馆以“独龙族古代历史”“独龙族的服饰与纺织技艺”“独龙族宗教与节庆文化”“独龙族传统生产生活技术”“独龙族社会发展成就”五个主题内容板块,展示了独龙族的相关历史文化。

博物馆中的纹面女照片。

博物馆中的纹面女照片

独龙族博物馆主要展出了独龙族的刻木记事、纹面女、刀耕火种的生产方式等相关实物共有464件(套),重点文物20件。其中,新石器时代文物、独龙族全套纺织机具的展示、主要年节“卡雀哇”节以及独龙族宗教思想与宗教仪式的重点介绍,为从事物质与非物质文化研究者提供了新的借鉴。而作为独龙族传统文化“活化石”——文面习俗中64位已故或现存独龙族纹面女的震撼展出,更是该展览的亮点所在。

0115_2

0115_3

据了解,独龙族博物馆始建于2012年8月总投资410万,2014年7月竣工,占地面积为1756平方米。馆中除了各类石手斧、石针、石斧、石锛以及陶壶和铜罐等器物引人注目,展馆门口一侧的两部手机也引起不少人驻足观看。

独龙族生产生活用具。

独龙族生产生活用具

0115_6

第一部手机是2004年,时任贡山县县长高德荣和国家民委副主任牟本理接通独龙江第一个电话时使用的手机,另一部是2015年中国移动向独龙江乡提供的第一部4G手机;第一部手机结束中国最后一个少数民族不通电话的历史,后一部手机则是独龙族人民成为中国第一个整族进入4G时代的民族,实现了“最后一个”到“第一个”的转变。

0115_1

0115_4

新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,独龙族实现了整族的大变迁、大跨越、大发展。2018年,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫。从周恩来总理根据本民族意愿定名“独龙族”,到习近平总书记亲自批示、亲自接见,独龙族得到了党和国家最高领导人的关心关注,得到了云南省委、省政府的大力帮助和支持,在全国开创了整乡推进整族帮扶的先河,是中国特色社会主义制度优越性最直接的体现,是党和政府对“直过民族”和人口较少民族精准扶贫的典范。这些内容都在独龙族博物馆的一件件展出实物、一幅幅纪实照片中展现了出来。(昆明信息港 记者劳学丽

0115_5

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com