【新春走基层】独龙族小伙木文军一家的新年愿望
2020-01-15 21:39:46      来源:昆明信息港

“新的一年我想买一辆车,不仅方便出行和平时开展工作,有时间的时候还能带着家人出去走走。”这是独龙族90后小伙木文军的新年愿望。“新年我想要一套新衣服”木文军10岁的小侄女用标准的普通话说出她的想法。而木文军的父母则通过独龙语表达了他们希望新年一家人平安健康的朴实愿望。

出生于1991年的木文军,2017年从云南现代职业技术学校毕业后,便回到自己的家乡独龙江乡孔当村。在乡政府做了一段时间的公益性岗位后,2019年6月,他通过选举成为孔当村村委会副主任,主管村里农业统计和计生方面的工作。

木文军的父亲、母亲和小侄女。

木文军的父亲、母亲和小侄女。

木文军脸上总是带着笑,一见面他就带着记者到草果地里了解情况。当被问及毕业后为何选择回乡时,他笑着说,家乡需要年轻人来建设。

谈及这些年来独龙江发生的变化,木文军和他的父母都感慨颇深。父亲木文林今年57岁,在他年少的时候,每天要为吃饱肚子发愁,经常到山里找吃的,野山药、葛根等,找到什么就只能吃什么,那时候也根本无法想象,几十年后的生活会变得这么好。

木文军和他的姐夫。

木文军和他的姐夫。

作为90后的木文军虽然年轻,但是他对这些年来独龙族人民生活发生的翻天覆地的变化却有着亲身经历和感受。

在他们一家搬到现在独龙江畔的新房前,全家5口人,住在半山腰一间不通水不通电的木楞房里,不管是做饭吃饭,还是晚上睡觉,都挤在一个小屋子里。那时候全家人的饮用水和生活用水都要到很远的地方去取,来回一次要四十多分钟的时间,每次只能背五十斤左右的水。

木文军一家。

木文军一家。

2010年,全家人搬到现在的易地搬迁点后,他们有了邻居,而房屋不仅变得宽敞明亮,卧室、厨房、客厅都各有区分,家具家电也一应俱全。通水、通电、通网的便利生活更让一家人感到欣喜。

对于交通的发展变化,常年在外上学的木文军也有发言权。在2014年独龙江隧道贯通以前,每年冬季,大雪封山后,交通中断,独龙江乡就有差不多半年的时间处于“与世隔绝”的状态,外面的人进不来,里面的人出不去。而在外上学的木文军和其他独龙江乡的学子们都无法回家过年。如果非要回家过春节,那只能徒步。“有一年我就走回来过,整整走了两天两夜”木文军说他曾从贡山县城走路到独龙江乡。

木文军在草果地里。

木文军在草果地里。

2015年独龙江公路改建工程全部完工,彻底结束了独龙江乡半年雪封山的历史,从贡山县城到独龙江乡政府所在地仅需3个小时的时间。如今,在外上学的学子们每年都能回家过年了。

回到村委会副主任的角色,木文军说新的一年他想从旅游方面带领村民致富,发展客栈和农家乐,以及土特产产业,并做好农产品输出,一方面他想让村民们通过旅游产业增加收入,另一方面,也希望村民们通过与游客的接触,提高大家各方面的素质。

对于即将到来的春节,除了10岁的木梅英最为期待,其实一家人也都在盼着过年。“年货过四五天再准备也来得及”父亲木文林从容地用独龙语告诉儿子。木文军说,春节期间小组村民会组织跳舞、射驽等比赛和烧烤活动,非常热闹,他曾经在春节的射驽比赛中得过第二名,今年他还会报名参加射驽比赛。(昆明信息港 记者劳学丽)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com