不办ETC就不给车辆审验?昆明交警:ETC的安装和车辆审验并不挂钩
2019-11-08 14:42:30      来源:春城晚报

隔三差五

朋友圈总有谣言在惑众

搞得人心惶惶

QQ截图20191108125246.jpg

(网图)

QQ截图20191108125309.jpg

(网图)

春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警部门获悉,近段时时间,有市民反映称自己收到一些有关车辆年检的不实传闻,有的传闻甚至称“不办理ETC就不给车辆审验”。对此,昆明交警表示,ETC的安装和车辆审验并不挂钩!请大家勿信谣传谣。

据昆明交警介绍,安装ETC不仅可以减少拥堵、快速通行,而且节能环保、享受通行费优惠,所以近期全国都在大力推广广大驾驶人都在踊跃办理中,但ETC的办理安装并不与车辆审验挂钩,在此也提醒广大市民,不要被轻易相信网上的传言。

那么,有关车辆审验,到底有哪些需要广大市民注意的呢?首先第一点——年检前需要处理完本年度内车辆所有的交通违法,之后,昆明交警严格按照国家相关法律法规,办理车辆审验业务,需要检审车辆按照要求带齐资料,皆可前往车管所驾管业务大厅、驾管便民点或全市各交警大队检审办办理即可。

免检车

资料图

车辆免检需要准备哪些材料?

6(含)座以下非营运小型汽车办理免检需要提供:

1、机动车行驶证;

2、有效期内的交通强制保险;

3、当年的车船税缴纳凭证。

办理地点:

携带以上资料,到车管所驾管业务大厅、驾管便民点或全市各交警大队检审办办理即可。

如何知道自己的车什么时候该年检了?

最简单的办法是打开行驶证副本,在“检验记录”一栏会有明确的提示.

车享受“6年免检”6年内不检验没事吧?

“6年免检”≠6年不用检验,而是免于上线检验,但必须每两年在检验到期前到车管所、机动车登记服务站申领检验标志。

“6年免检”到期后年检怎么办?

《道路交通安全法》规定,小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每年检验2次。

营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次;

在此,昆明交警特别提醒,如果车主在外地,可以让家人代为办理车辆年检业务;如果车辆也在外地,可以办理委托异地年检业务。如果到期后没有年检,车辆是不能上路的。

免检到期后年检“两步走”

1、查询车辆的违法行为情况。如有违法行为请及时处理,因为没处理完是不允许参加年检的。

2、提前自行检查车况。车辆年检包括车身外观、车辆安全性能、尾气排放、灯光等,要想在年检中安全通过,最好自己提前检查自己的车子这些方面有没有问题,还有车灯车身改装、轮胎磨损、安全带。

您需要携带以下资料:

行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009